Губернатору Запорожской области "вспомнили" низкие зарплаты и долги за коммуналку

Суббота, 08 июня 2013 18:35 | Запорожье | 11

Главу Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко определили "Комментарии" на 23-е место (-37,5 балла).

Губернатор набрал на 26 баллов больше по сравнению с результатом за три квартала — это наилучший квартальный прирост среди всех губернаторов. В частности, область вышла на второе-третье место (вместе с Крымом) по динамике розничной торговли, стала третьей по динамике строительства и на восемь мест улучшила показатель вынужденной неполной занятости (с 23-го на 15-е).

n0112115

Вместе с тем, пишет "Комментарии", индустриальное Запорожье по динамике промышленности делит 17–18-е места с Киевщиной — падение на 3,2% по сравнению с 2011 годом. Поправить статистику мог бы Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), но возможностей Пеклушенко явно не хватает, чтобы оздоровить ситуацию на предприятии. Расторжение договора купли-продажи 68,01% акций комбината российским олигархом Олегом Дерипаской и возвращение их в собственность государства мало на что повлияло.

30 января нынешнего года губернатор отчитался о встрече с Виктором Януковичем, на которой, в частности, шла речь о необходимости завершения процедуры по установлению приемлемого тарифа на электроэнергию с целью восстановления производства на Запорожском ферросплавном заводе. ЗФЗ действительно заработал с 1 марта, а вот в отношении ЗАлКа Пеклушенко сообщает, что инициировал создание Межведомственной правительственной рабочей группы для выработки комплексного решения по выходу из кризисной ситуации.

Потянули область вниз и сельское хозяйство (падение индекса промпродукции на 19,2%), и низкая динамика реальных зарплат, и высокие долги за ЖКУ и невысокие темпы введения в эксплуатацию нового жилья.

Справка: Третий год подряд был составлен рейтинг руководителей регионов Украины. Лидерами минувшего года согласно суммарным результатам по двадцати критериям стали руководители Волынской, Черновицкой и Тернопольской областей Борис Климчук, Михаил Папиев и Валентин Хоптян. А наихудшие показатели оказались у губернаторов Луганской, Черкасской и Донецкой областей Владимира Пристюка, Сергея Тулуба и Андрея Шишацкого. Места регионов по каждому из критериев подсчитаны на основе официальной информации Госстата Украины и его территориальных подразделений.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.