Рыбный рейд на запорожском рынке: чтоб уха на столе не привела на койку в больнице

Вторник, 26 июня 2012 21:11 | Запорожье | 47
Лето, жара, мор бычка в Азовском море… За всем этим очень часто стоит угроза здоровью тех, кто хочет полакомится свежей покупной рыбой. Об опасности приобретения такого товара на стихийных рынках говорено- переговорено: граждане предупреждены, а значит покупая рыбу здесь, берут ответственность за здоровье свое и своих близких на себя. Именно поэтому Запорожский межрайонный экологический прокурор Днепровской экологической прокуратуры Юрий Кузьмичев решил начать «рыбные» рейды с легальных запорожских рынков. Ведь горожане уверены: если рынок легальный (городской), то товар проверен ветеринарными врачами и имеет сертификат качества. Так ли это, выясняли корреспондент IPnews, побывав сегодня, 26 июня, в спецрейде по рыбному ряду на одном из самых популярных запорожских рынках – Крытом. Нам чужие проблемы не нужны Итак, мы попали на Крытый рынок около 11-00. Жара в самом разгаре, как впрочем и торговля. Рыбный ряд практически весь заставлен лотками. В большинстве своем продают бычка, но есть и рыба покрупнее. Завидев представителей лаборатории ветсанэкспертизы Крытого рынка, ветеринарной милиции и экологической прокуратуры продавцы заметно оживились. Стоит отметить, что представителей контролирующих органов здесь знают в лицо почти все торговцы и реализаторы, а те, в свою очередь, знают пофамильно всех, кто торгует здесь рыбой. Совпадение ли или обычные дела, но так или иначе необходимые документы на рыбу были почти у всех, кто ее продавал сегодня. У всех, кроме одного… неустановленного лица.   Проходя по ряду и проверяя документы на рыбный товар, проверяющие нашли под прилавком два ящика с ничейной рыбой. (Андрей Федоров) - 19 кг «левого» толстолоба, судака и щуки мы изъяли и передали на ответственное хранение одному из реализаторов, оформив соответствующие документы. Если в течение суток за своим товаром хозяин так и не придет, то его отправят на утилизацию, - объяснил корреспонденту IPnews инспектор ветеринарной милиции ГУМВД в Запорожской области Андрей Федоров. Как заверила нас заведующая лаборатории ветсанэкпертизы Крытого рынка Ирина Симченко, совсем незадолго до нашего приезда на рынок уже приезжали проверяющие с других инстанций. Вместе они делали обход рыбных рядов. Чужих и с «левой» рыбой не было. (Ирина Симченко) О том, что «чужих» здесь практически не бывает, рассказали нашему корреспонденту и сами реализаторы рыбы. По их словам, если когда-нибудь и появляется на рынке «гастролер» с рыбой, то сами торговцы сообщают об этом ветмилиции или в ветлабораторию. - Нам чужие проблемы не нужны. Чтоб потом из-за какого-то «залетного» нас всех перетрясли в очередной раз. Бояться нам нечего, но любая проверка – это неприятно. А проверяют нас довольно часто. Особенно сейчас, когда на улице жара,- говорят реализаторы. Чья же была рыба предстоит выяснить соответствующим органам. Да и рыбный ряд ожидает «разбор полетов». Есть версия, что кто-то «чужой» стал на место не работающего в этот день предпринимателя. Мутные схемы Схем продать рыбу, на которую нет документов, существует, к сожалению, много. О некоторых из них нам рассказал Запорожский межрайонный экологический прокурор Днепровской экологической прокуратуры Юрий Кузьмичев. (Юрий Кузьмичев) - Очень часто бывает, что по официальным документам под 50 кг легальной качественной рыбы подставляют еще 150 кг «левой рыбы», на которую нет документов. То есть при проверке документы на рыбу все есть. Только вот документы на одно количество и сорт рыбы , а продают другое. Бывает, что предоставляют ветеринарные документы на рыбу, выданные якобы в других регионах страны. Когда мы начинаем проверять и делаем запросы в ветслужбы этих областей, то оказывается, что подобные документы они не выдавали. А потом выясняется, что бумаги печатались на цветном принтере местными «кулибиными». Например, во время нерестового запрета в области изъяли более 700 кг рыбы без документов , качество которой не соответствовало нормам законодательства. Была рыба и с поддельными документами. По фактам подделки документов материалы мы направили в природоохранные прокуратуры по месту нахождения предпринимателя,- рассказал Юрий Кузьмичев. Сырая группа товаров – лакомый кусочек Ветеринарная милиция в рейды ходит регулярно. И не только рыбные. Под их контролем вся так называемая «сырая группа товаров»: мясо, рыб, молочная продукция, колбасы. Ведь здесь, по словам Андрея Федорова, крайне важны температура хранения, режим и условия хранения, сроки реализации товара, наличие необходимых документов. - Мы проверяем общепиты, рынки, базы отдыха, оптовые склады, холодильники… Больше всего нарушают частные предприниматели, много нарушений торговли рыбой – ведь это лакомый кусочек. Мясо отследить по документам легче, - говорит ветеринарный милиционер. Кстати, в большой группе риска летом еще и молочные товары. Досаждают перекупщики, которые закупают молочную группы товаров у крестьян. Контроль за рыбой необходим Проверки, подобные сегодняшней, для директора рынка Александра Ерещенко не новость. Встрече с проверяющими и прессой он не был удивлен и на выявленное нарушение отреагировал спокойно, тут же начав проводить свое расследование, как на его территории могла оказаться ничейная рыба. О рыбной проверке он сказал так: - За рыбой контроль нужен – это продукт который быстро портиться . Тем более государство взяло под жесткий контроль вылов рыбы. Проверяют нас и наши внутренние проверки. Отдел оперативного контроля КП «Запорожрынок» проводит проверки по всем рынкам Запорожья. В это время проверки всегда активизируются, - отметил директор рынка. «Рыбные»цифры Всего с начала текущего года по результатам проведенных Запорожской межрайонной экологической прокуратурой в порядке контроля рейдовых проверок на рынках города Запорожье изъято 674,4 кг водных живых ресурсов без документов и непригодной к употреблению качества. По результатам проведенных проверок в органы ветеринарной медицины внесено 2 представления об устранении выявленных прокурорской проверкой нарушений и внесено 2 постановления о возбуждении дисциплинарного производства по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 6 должностных лиц. Кроме этого, возбуждено 1 дисциплинарное производство в отношении должностных лиц органов Госрыбоохраны по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 1 должностное лицо,- рассказал Юрий Кузьмичев. Согласно закону или хозяйкам на заметку Согласно закону, качество и безопасность каждой партии живой и охлажденной рыбы подтверждается ветеринарным свидетельством Ф-2 и качественным удостоверением. Основанием для выдачи ветеринарного свидетельства являются лабораторные исследования, проведенные согласно п. 3.1. “Обязательного минимального перечня исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др., которые следует проводить в государственных лабораториях ветеринарной медицины и по результатам которых выдается ветеринарное свидетельство (ф-2)” . Качественное удостоверение на каждую партию продукции оформляется производителем согласно ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их перераборки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований и должно содержать следующие данные: - название предприятия - производителя, - название и качество продукта (при наличии сортов), - номер партии, - дата изготовления, - массы нетто продукта, - количество потребительской тары с продукцией и ее вид для фасованной продукции, - количество транспортной тары с продукцией и ее вида, - результатов органолептической оценки качества продукта, - результатов определения физических, химических и микробиологических показателей, - срока и условий транспортировки, - Обозначение нормативно-технического документа, - Сроков и условий хранения, - Дата отгрузки, - Пункт отгрузки (для живой рыбы), - Пункт назначения (для живой рыбы), - Название предприятия - получателя (для живой рыбы) Транспортировки живой рыбы осуществляется всеми видами специального и приспособленного для перевозки живой рыбы транспорта, что обеспечивает сохранение ее качества в соответствии с правилами перевозок, продолжительность транспортировки автомобильным транспортом при температуре воды не более 100 С не должна превышать 8 часов без замены воды. При повышении температуры охлаждают воду льдом, а продолжительность транспортировки сокращается до 6 часов (для рыбы амура, буфало, карпа, сазана, угря, карася и лина). Для других пресноводных рыб продолжительность транспортировки автомобильным транспортом при температуре воды не более 100С не должна превышать 12 часов. После 6 часов транспортировки вода должна быть заменена. Срок хранения и реализации живой рыбы при температуре воды в аквариуме +11 -+15: осенне-зимний период - 48 часов; весенне-летний период - 24 часа. Срок хранения охлажденной рыбы при температуре от 00 до +20 от даты изготовления суток, не более: Крупной 1 и 4 квартал – 12 суток, 2- 3- й квартал - 10; Мелкой пекши, мойвеной трески 1,4 квартал - 9, 2,3 квартал. - 7; Возможный срок хранения прудовой рыбы, упакованной без льда при температуре +6 градусов не более 2 суток. Рыба мороженая хранится при температуре не выше - 18*. Сроки хранения от 6 до 12 месяцев в зависимости от вида рыбы и способа заморозки. В каждом случае следует руководствоваться качественным удостоверением, в котором указаны все указанные показатели и ссылки на технические регламенты. Кстати, по словам представителей ветеринарной лаборатории Крытого рынка, выдавая документы на рыбу, они никогда не выдают разрешение на ее продажу до последних суток, разрешенных законом. Всегда срок реализации устанавливают немного сокращенней. Если по истечении этого срока рыба не продалась, еще раз осматривают ее в лаборатории и решают продлевать ли разрешение или нет. Советы ветеринарных медиков: - Самое первое на что необходимо обратить внимание, покупая рыбу, это на запах возле торгового места. Если запах неприятных, значит рыбу покупать уже не стоит. Второе – это жабры. Они должны быть розовые и без резкого запаха. И третье – на кость. Если мясо от кости отслаивается (как-будто выдувается) – рыбу лучше не брать.
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура