В Запорожье завод "Искра" жалуется на риски, связанные с отсутствием госзаказа на их продукцию (ФОТО)

Четверг, 06 июня 2013 12:36 | Запорожье | 141

Запорожское предприятие НКП «Искра» после долгого кризиса начало новую жизнь. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказали руководители завода. Сейчас здесь работают примерно 3 тысяч человек. Они выпускают в год около 10 радиолокационной техники и другие сопутствующие товары.

DSCN4917

Как отметил директор «Искры» Игорь Пресняк, два года назад комплекс понес убытки в размере около 100 миллионов гривен. В прошлом году работники начали получать прибыль. Они заработали 32,5 миллиона гривен. Уже в нынешнем году за 1 квартал завод «дал» 15,1 миллионов гривен.

DSCN4908

По словам директора, погасить несоизмеримый с существованием долг в 120 миллионов гривен «Искре» помогла работа с государственным концерном «Укроборонпром».

DSCN4920

- С их помощью завод получил возвратную финансовую помощь, которая позволила подписать ряд выгодных контрактов. После чего были разблокированы счета, погашена задолженность по заработной плате сотрудникам. Также новый закон позволил устранить накопившийся многомиллионный долг, - говорит руководитель.

DSCN4931

Сейчас продукция завода пользуется спросом в странах Африки, Ближнего и Дальнего востока. А вот в Украине она не нужна.

DSCN4994

- Одна из главных проблем «Искры» - отсутствие госзаказа в связи с недостатком денег, - рассказывает начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Евгений Семечаевский. - Ведь предприятия, которые работают только на экспорт, подвержены риску.

начальник управления промышленности

Хотя, как он отметил, «Искра» далеко не самое проблемное предприятие, входящее  в концерн «Укроборонпром». Так, сейчас насущные вопросы имеет ЗГП «Радиоприбор». Предприятие задолжало своим работникам кругленькую сумму.  Также испытывает трудности Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт». Он обязан выплатить государству долг в размере 40 миллионов гривен. В целом, в Запорожье в концерн входят пять заводов. На них работает около 7,5 тысяч сотрудников.

DSCN4982

Основное преимущество «Искры» в том, что он построен по замкнутому циклу. Об этом рассказал главный инженер завода.

главный инженер

- Я обычно шучу: если начнем копать руду, то можно работать автономно, - поведал он.

Также работники гордятся тем, что многое из продукции предприятия в Украине не имеет аналогов.

- Оборудование создаем только по нашим разработкам, - утверждает начальник 44 цеха Юрий Пашков. – Это уникальные технологии.  В нашем цехе собирается сердце радара.

юрий пашков

По его словам, специализация «Искры» - низколетящие малоразмерные цели. А вот в гражданской авиации наибольшей популярностью сейчас пользуется установка «Днепр». Она была создана около 10 лет назад, и с тех пор прошла несколько этапов модернизации. Правда, на данный момент чудо-техника снята с производства.

DSCN5019

Один из самых крупногабаритных локаторов, выходящий из под станка запорожцев носит имя «36д6-м». Когда научные сотрудники только начинали, радар звали «19д6-м». Это мобильный 3-х координатный радиолокатор обзора воздушного пространства. Он  применяется в современных  системах противовоздушной обороны,  зенитно-ракетных комплексах для обнаружения низколетящих воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами,  для управления воздушным движением военной и гражданской авиации.

DSCN4941

На его изготовление уходит около 3 месяцев. Еще один эксклюзив, не имеющий аналогов в Украине, – камера антенных измерений ближнего поля. С помощью этой техники проходят испытание новых радаров. Комната с устройством оборудована так, что в ней блокируются все лишние сигналы.

- Мы существуем за собственные средства, часть прибыли вкладываем в свои разработки. Но, конечно же, хотелось бы поддержки в этом вопросе от государства, - говорят "искровцы".

Ольга Лебедева, IPnews. Фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.