На Запорожье качели-убийцы покалечили 7-летнюю девочку

Среда, 05 июня 2013 16:51 | Запорожье | 15

5439Две девочки в городе Мелитополе Запорожской области мирно отдыхали на свежем воздухе. Во дворе пятиэтажки по улице Р. Люксембург, 1 дети катались на качелях. Одна из девочек попросила подружку раскачать сиденье, пишет информационный портал "Местные вести". Детская шалость обернулась страшной трагедией и инвалидностью.

- Я сидела рядом на лавочке, в двух шагах от качелей. В какой-то момент увидела, что внучка подошла к качелям сзади - видимо, чтобы тоже раскачивать подружку. Но сиденье ударило ее, и она упала, - рассказала бабушка ребенка Екатерина Павлий. - Подняться сама она не смогла. Мы отвезли Ладу в больницу, там выяснилось, что у нее от удара разорвалась правая почка. Ее доставили в Запорожье, но спасти орган не удалось - почку пришлось удалить. Теперь из-за качели моя внучка на всю жизнь останется инвалидом!

Екатерина Павлий уверена, что горе ее семье принесло нарушение стандартов безопасности дворовых качелей. Женщина обратилась в прокуратуру с требованием разобраться, насколько приспособления надежные. Прокурор направил ее обращение на рассмотрение в горисполком.

Мелитопольчанка на прокуратуре не остановилась. Дальнейшие ее действия привели к тому, что злополучные качели через два дня после случая с ее внучкой срезали.

- Пока металлическая конструкция находится на хранении, если жильцы захотят ее восстановить, понадобится коллективное заявление с подписями. Данные качели мы дважды в год осматривали, ремонтировали, ежегодно красили. Претензий к их техническому состоянию с этого адреса не было. Дело, как мне кажется, в другом - дети часто забывают о правилах безопасности, что, к сожалению, приводит к печальным последствиям, - пояснил директор ООО «Жилмассив» Андрей Шегеда. Предприятие, на котором он занимает руководящую должность, обслуживает злосчастную придомовую территорию.

И. о. директора КП "Жилмассив" Галина Шокарева рассказала, что за тридцать лет несчастье, связанное с детской площадкой, произошло всего единожды.

Что касается стандартов безопасности, то раньше ГОСТов на дворовые качели никто не придерживался. На новые детские городки, установленные во дворах многоэтажек в прошлом году, КП требовало от изготовителя сертификаты качества и гарантийные письма. Однако, если ребенок будет находиться в зоне «маятника» сертифицированных качелей, он точно так же рискует получить травму. 7-летняя девочка сейчас находится на лечении. В дальнейшем ей придется пройти длительный курс реабилитации. Бабушка Лады утверждает, что сын-юрист намерен подать на виновных в суд. Но пока вся семья находится в областной детской больнице.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Мелитополе вандалы поглумились над танком на братской могиле

Вандалы засунули в дуло танка сорванный венок.

Президент Украины наградил орденом запорожского тренера спортсменов-инвалидов

Петр Порошенко наградил орденом известную запорожскую спортсменку.

В пгт Розовка пенсионерка попыталась покончить жизнь самоубийством

Пенсионерка написала предсмертную записку и попыталась покончить с собой. 

На трассе в легковушку врезалась фура