Специалисты Запорожья обнаружили в полуфабрикатах кишечную палочку

Вторник, 04 июня 2013 20:55 | Запорожье | 29

Замороженные полуфабрикаты стремительно вошли в нашу жизнь. Все чаще блюда, приготовленные из таких заготовок, появляются на столе не только у "ненавистников" кухни, но и у тех поваров, которые любят "покипеть" над сотворением шедевра. Специалисты ГП «Запорожьестандартметрологии» решили провести экспертизу качества замороженных продуктов, в частности пельменей и вареников.

383492308Как сообщает пресс-служба предприятия, в тестировании приняли участие 2 образца вареников с картошкой и печенкой и 3 образца пельменей со свининой и говядиной, купленные в запорожских супермаркетах:

- вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ «Геркулес» (ЧАО «Геркулес», г. Донецк);

- вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ «Добрий кухар» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса);

- пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ «Добрий кухар» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса);

- пельмени «Фирменные» со свининой и говядиной замороженные ТМ «Три медведя» (ООО «Три медведя», Житомирская обл.);

- пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ «Левада» (ООО «Торговый Дом Левада», г. Одесса).

Все участники тестирования исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы показали, что ни по органолептическим показателям, ни по маркировке и массе нетто замечаний ни к одному из образцов не было.

В лаборатории пельмени и вареники проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом образце определили содержание фарша, сам же фарш проверили по жирности, содержанию влаги и соли.

Оба образца вареников не прошли по содержанию влаги. У вареников ТМ «Геркулес» она была завышена на 10,8%, а у вареников ТМ «Добрий кухар» – на 9,7%.

vareniki-litovskie_4276Все без исключения пельмени не выдержали проверки на соотношение теста и фарша. Согласно стандарту оно должно быть 50% на 50%. Но при механизированном производстве пельменей фарша может быть меньше – 47%. Однако даже в эту норму ни один из образцов не вложился. Так, пельмени ТМ «Добрий кухар» содержали 44,2% фарша, пельмени ТМ «Левада» – 41,3%, наименьшее же количество фарша было у пельменей ТМ «Три медведя» – 40,4%.

Образец пельменей ТМ «Добрий кухар» завалил микробиологию – в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что была нарушена технология производства либо условия хранения данного продукта.

"Запорожьестандартметрология" обращает внимание запорожцев на то, что при выборе пельменей или вареников стоит внимательно изучить маркировку, внешний вид продукта, его состав, сроки и условия хранения.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье остановили минивэн с оружием и рулоном денег

Патрульные остановили "Мерседес Вито" за нарушение правил дорожного движения.

В Запорожье горел дачный домик

Вследствие происшествия пострадал мужчина. 

В Запорожье под Апелляционным судом требовали освободить депутата

Сегодня, 5 декабря, под стенами Запорожского апелляционного суда прошла акция, участники которой требовали освободить энергодарского…