Запорожские лаборанты нашли в горохе нестандартные ядра

Вторник, 04 июня 2013 19:33 | Запорожье | 13

Специалисты испытательной лаборатории ГП «Запорожьестандартметрология» выяснили, какой продукт предлагают нам сегодня отечественные производители гороховой крупы.

52983-1Как сообщает пресс-служба предприятия, по химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния.

Для проведения экспертизы качества в торговой сети Запорожской области были закуплены 5 образцов гороховой крупы 1 сорта:

- горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);

- горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь);

- горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.);

- 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).

Гороховая крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, испорченных и нестандартных ядер, зараженность амбарными вредителями, наличие металломагнитной примеси).

В маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. А оба образца ТМ «Добра хата» имели неправильное название: слова «лущеный» и «полированный» согласно стандарту в названии гороховой крупы не используются. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.

Три образца не прошли по физико-химическим показателям. Так, горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха. Стандарт допускает до 5% примеси колотого гороха в цельном и столько же цельного – в колотом. Но в цельном горохе ТМ «Добра хата» 800-граммовой расфасовки обнаружено более 70% колотых зерен. То есть этот горох никак не может называться цельным, но и колотым он тоже не является.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Из заносов в Запорожском регионе освободили более 100 человек

Всего застряли в снегу 58 транспортных средств. 

Стало известно, кто до смерти избил палками запорожскую пенсионерку

Грабители заранее подготовились к совершению своего преступления. 

Запорожский чиновник растратил более 2 миллионов

Теперь директору предприятия грозит до 12 лет тюрьмы.