Медосмотр без осмотра, или Как зарабатывают медицинские учреждения Запорожья

Понедельник, 03 июня 2013 13:34 | Запорожье | 158

- Доця, это там нужно проходить медосмотр, а здесь отсчитала быстренько и все! И не задавай лишних вопросов, – именно такой совет дал мне добрый дядя, когда я уже выходила из так называемого медицинского центра "МедиТекЛайн".

23

В приемной приветливая девушка сразу спросила паспорт и фото, предупредив, что процедура обойдется мне в 200 гривен, но пройдет очень быстро. Довольно странно, учитывая то, что медицинская справка по форме № 142/о, которая предусматривает осмотр водителя (кандидата в водители), должна содержать выводы 6 врачей: хирурга, невропатолога, терапевта, окулиста, отоларинголога и дерматолога. Когда я ответила, что не брала с собой документов, на меня уже посмотрели с подозрением. Еще интереснее было, когда стала спрашивать, каких именно врачей здесь буду проходить и все ли у меня будут проверять. Четких ответов, конечно, мне не предоставили.

- Приходите с паспортом, – услышала я, получая визитку.

Один из "автошкольников" Николай рассказал, что когда он проходил медосмотр в этом учреждении, то у него только проверили зрение. Светлана добавила, что она еще рассматривала картинки на каком-то психологическом тесте. Вот так просто и непринужденно можно получить выводы от шести врачей в течение десяти минут.

Разве может теперь быть уверенность в том, что за руль автомобиля садятся здоровые и уравновешенные люди? Особенно это касается водителей такси. Еще страшнее становится при мысли, что так же проходят медосмотр люди, которые работают с продуктами питания.

Во всем известной сети супермаркетов "Сильпо" работает кассир торгового зала Алексей, который не только добродушно рассказал мне, как проходит процедура медосмотра при устройстве на работу, но еще и поделился номером телефона девушки Ани, которая управляет этой процедурой. Наш разговор с Аней закончился быстро:

- Добрый день! Мне сказали, что Вы можете помочь пройти медосмотр, это так?

- Да. Стоит 200 гривен. А кто Вам сказал?

- Знакомые. Так Вы мне поможете?

- А вы из "Сильпо"?

- Нет.

- У нас только для "Сильпо".

Теперь мы еще должны переживать, здоровые ли люди работают при обработке и продаже продуктов питания? Мало того, Алексей еще рассказал, что нередко на готовой продукции супермаркета "Сильпо" можно увидеть гонки тараканов, но это уже тема для другого расследования.

Экспертом в деле медосмотров стал юрист Вадим Шипов, к которому я обратилась за помощью. Ответ был вполне ожидаемым.

- В принципе, это уголовно наказуемое правонарушение - злоупотребление служебным положением или принятие предложения или получения неправомерной выгоды должностным лицом в зависимости от ситуации, - отметил консультант. - Наказание предусмотрено ст. 364 и ст. 368 УК Украины соответственно. Но это в случае, если пострадавший пойдет жаловаться в милицию с заявлением об этом. Если же человек сам предлагает взять деньги, то и ему грозит уголовное наказание по ст. 369 - подкуп должностного лица.

Именно поэтому имена людей, которые оплачивали свои медосмотры, были заменены для их же блага и спокойствия.

Разберемся, что же это за статьи и что они предусматривают:

УК — копия

УК — копия (3)

Что касается медосмотров в Запорожье, то становится интересно, как же их проходят сами представители медицинской сферы. Немного, но все же кое-что узнать удалось.

Если вы хотите устроиться на работу в аптеку, то в таком случае медосмотр для вас будет стоить всего лишь 90 гривен. Конечно, я ничего не могу утверждать, но напрашивается вывод, что для "своих" действуют скидки.

Мирослава, которая работает провизором, указала, что платят они сами, передают деньги с медкнижкой, но при этом отметила:

- Нас, можно сказать, заставляют это делать, потому что они должны подавать наши списки в поликлиники по месту работы, а на самом деле этого не делают. Чтобы не оплачивать медосмотр, им легче сделать его самим.

Преподаватель одного из запорожских учебных заведений Галина тоже, устраиваясь на работу, процедуру медосмотра прошла в ускоренном варианте. По ее словам, в этом ей помогла Центральная районная поликлиника Шевченковского района. Такие же показания против названной поликлиники дает и Сергей, но почему-то Галине пришлось извлечь из своего кошелька 400 гривен, а Сергею - 340. Молодой человек объясняет это тем, что у него в ЦРП Шевченковского района работает знакомая.

Чтобы разобраться в ситуации, я обратилась к главному врачу поликлиники Людмиле Стецюк. Выслушав мои замечания, женщина сразу заявила, что у них вообще таких расценок не было. Увидев улыбку на моем лице, она добавила:

- Я имею в виду оплату за анализы.

Затем Людмила Ивановна сказала, что она никогда в жизни не поверит, что об их больнице такое говорят, а вообще довольно часто их печати подделывают. Опять же не могу ничего утверждать, но как-то мне это показалось похожим на отмазку. Выводы делает каждый для себя сам.

Виталина Быстрицкая, студентка ЗНУ

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.