Спецпроект "Испытание деньгами": на что жители Запорожья готовы ради звонкой монеты?

Среда, 29 мая 2013 23:50 | Запорожье | 12

Американец Рид Сандридж нашел себя в необычном хобби. Он выходит на улицы города и раздает прохожим десятидолларовые купюры. Эх, нам бы такого добряка да в Запорожье… Мы тоже решили поднять настроение горожанам и поделиться с ними частью своих сбережений. Правда, в отличие от бескорыстного Рида, деньги мы отдавали не просто так - за небольшое вознаграждение запорожцам пришлось совершать забавные глупости.

Мы придумали шесть веселых заданий, запаслись шуршащими купюрами, прихватили фотоаппарат и вышли на проспект Ленина в поисках любителей легких денег.

IMG_5238Еще вначале стало ясно, что приставать с просьбой выполнить странные поручения за небольшие деньги нужно преимущественно к молодежи, ведь старшее поколение на такие ветреные поступки вряд ли решится. Но для чистоты эксперимента все же опросили несколько человек в возрасте «слегка за тридцать» и сделали это явно зря. Убедившись, что наш контингент – это только молодые люди, мы отправились на поиски парней и девушек, у которых есть чувство юмора и нет денег.

Высоты боимся, целоваться не будем

Первое задание у прохожих особого ажиотажа не вызвало. Да это и не удивительно, ведь им предлагали залезть на фонарный столб за десять гривен (не на самый верх конечно, а хотя бы до середины). Да, десятка – это деньги небольшие, но деньги же! После трех неудачных попыток пришлось увеличить сумму обещанной выплаты на пять гривен, потом еще на пять… Короче, никто на фонарь так и не полез. Отговорки были разные: кто-то высоты боится, кто-то на работу опаздывает, у кого-то брюки могут помяться, а у кого-то кроссовки скользкие. Только одна девушка была готова примерить на себя роль Тарзана, но узнав, что ее будут фотографировать, напрочь отказалась от аферы. Никакие уговоры на Лену не подействовали (кстати, имя изменено). Несолоно хлебавши отправились приставать к запорожцам с другими поручениями.

На этот раз мы отлавливали всех мало-мальски симпатичных парней  и просили их поцеловать любую проходящую мимо девушку (в щечку, разумеется). Стартовая цена вопроса – 15 гривен. Увы, в  этот день ни одной девушке поцелуй от прекрасного незнакомца так и не достался. То ли мальчики у нас стеснительные, то ли денег предложили мало. Одни громко смеялись, услышав наше предложение, другие же просто отрицательно качали головой и ограничивались отмазками. Подтолкнуть юношей на «раздачу поцелуев» так и не вышло. Не помогло даже значительное увеличение суммы. Ни на тридцатку, ни на полтинник ребята не соглашались. Сто гривен тоже никого не убедили.

– Дело не в деньгах, – пояснил один из отказавшихся, – просто позориться на полгорода никому не охота. Вот если бы вы не фотографировали, тогда еще можно было бы подумать...

Желающих не прибавилось даже после того, как мы клятвенно пообещали никого на "цифровик" не снимать.

Шок для гурманов

Для следующего испытания нам понадобился пластиковый стаканчик, а в нем –  горячий кофе. Сахар в кофе мы класть не стали, зато на соль не поскупились. Решив не мелочиться, добавили еще и щепотку перца, а потом предлагали прохожим отведать напиток за десятку. Найти человека, который согласен выпить сей  коктейль за червонец, к сожалению, не удалось. После увеличения гонорара вдвое лишь одна девушка рискнула попробовать наше «зелье». Скорчив кислую мину, Ксюша за пару секунд залпом осушила пластиковую емкость.

IMG_5222

–  Фу, теперь кофе, наверное, месяц пить не буду! – кривясь, заявила она. Правда, честно заработанная двадцатка все-таки подняла ей настроение.

На этом наши гастрономические опыты не закончились. Следующее задание – съесть кусочек лимона. За это мы обещали заплатить 15 гривен. Восемь человек от нашего предложения наотрез отказались. Удалось уговорить одну влюбленную парочку, с виду – явно студенты.

– Фотографировать нас не надо, – категорично заявил парень Максим, – а лимон и деньги давайте, от тридцатки на двоих не откажемся.

– Деньги лишними не бывают, да и цитрусы полезны, – поддержала любимого девушка Карина.

Ребята с удовольствием съели по дольке лимона и даже не поморщились.

Кроме Максима и Карины, кушать кислятину никто больше не пожелал. Торговаться тоже никто не захотел. На вопрос «А за сколько съешь?» отвечали примерно одинаково: «Ни за сколько».

– Даже за миллион?!  – с удивлением спросили мы двух девчонок.

– Разве что за миллион… – равнодушно пожали плечами они.

Миллиона у нас не оказалось, так что пришлось придумывать задание попроще и искать новых «жертв».

Упал, отжался

Что ни говори, а заниматься спортом запорожцы любят. В этом мы убедились, когда просили молодежь выполнить элементы утренней зарядки. Тут желающих не было отбоя, даже ставку в 10 гривен не пришлось поднимать.

Первый «испытуемый» сидел на лавочке с пакетиком семечек и до нашего прихода явно скучал.

– За десятку могу десять раз отжаться, – весело согласился паренек, – мне тут все равно еще полчаса сидеть.

IMG_5230

Наш спортсмен отжался от скамейки даже больше, чем требовалось. Прохожие странно поглядывали на человека, занимающегося физкультурой в парке.

На такое же упражнение согласились еще двое парней. Правда, фотографироваться наотрез отказались. Поэтому и денег получили меньше  – по 5 гривен каждый.

Увидев хорошо сложенного парня в спортивной одежде, подбежали к нему и предложили выполнить десять приседаний. Юноша не отказался, но сфотографировать себя разрешил только со спины. Даже капюшон надел. Конспирация.

На этом эксперимент закончился.

IMG_5231

P.S.: Готовы ли запорожцы пойти на мелкие безумства ради незначительной прибыли? Нет. Из бесчисленного множества опрошенных только несколько человек согласились выполнять наши задания. То ли в деньгах не так уж и нуждаются, то ли репутацией дорожат. Надеемся, и то, и другое.

Коллектив журналистов IPnews

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник. 

Вор-рецидивист залез в окно и украл золотые кольца

В окно к женщине залез вор-рецидивист и украл пять золотых колец.