В Бердянском зоопарке Запорожской области появились белорукие гиббоны, занесенные в Красную книгу (ФОТО)

Пятница, 24 мая 2013 12:24 | Запорожье | 16

Этой ночью в Бердянском зоопарке «Сафари» в Запорожской области поселились два новых жителя – белорукие гиббона Зая и Адам. Это  единственный вид среди человекообразных обезьян, да и единственные животные на земле, способные издавать мелодичные звуки, подобные человеческим. Парочка приехала сюда из Пражского зоопарка. В европейской столице гиббоны обитали целых восемь лет.

гиббоны

Но там самка по имени Зая не смогла  ужиться с соседствующими орангутанами. Она кидалась на 200-килограммового зверя-самца. Поэтому гиббонов подарили бердянцам. Ехали звери на новую родину примерно год. Директор зоопарка Игорь Кальченко объясняет столь длительный срок переезда бумажной волокитой.

- В Евросоюзе такие документы делают за день. Нам же понадобился на это целый год, - рассказывает он. – Хотя, что касается условий, в которых обитают животные, то зоопарк уже в Евросоюзе. Хотя Украина еще не там.

гиббоны 3

Гиббоны употребляют в пищу около 50 наименований продукции. Переезд они перенесли хорошо и уже вовсю прыгают по своему новому вольеру.

Игорь Кальченко обещает им построить настоящие апартаменты размером 6 тысяч кубических метров (для сравнения - в Праге парочка обитала на территории в 8 тысяч кубических метров).

Кстати, белорукие гиббоны занесены в «Красную книгу».

гиббоны 2

По секрету, владелец зоопарка обмолвился, что в будущем планирует обзавестись парочкой орангутанов. Так что, возможно, битва видов продолжится уже на бердянской земле.

Ольга Лебедева, IPnews. Фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дешёвая рабочая сила: 6 признаков того, что Вы стали жертвой трудовой эксплуатации

В Запорожском областном центре социально-психологической помощи рассказали, как не попасть в рабство. 

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник.