Запорожье: предотвративших срыв детского праздника милиционеров наградят

Вторник, 21 мая 2013 20:48 | Запорожье | 13

1331885928_svoboda2В Запорожье до сих пор не утихли страсти по поводу мероприятий, прошедших на минувших выходных.

Ранее "IPnews" писал о том, что Запорожская областная организация "УДАРа" заявила: в городе Вольнянске представители ГАИ у автобуса, который должен был отправляться в Киев на акцию оппозиции "Вставай, Украина!", разрезали номерные знаки. Водитель автобуса утверждал, что видел, как гаишники находились возле транспортного средства и проводили какие-то действия в районе номерных знаков. Позже ему заявили, что "далеко автобус не доедет". Представители "УДАРа" подозревали "гайцев" в содеянном.

В то же время о готовящемся властями срыве митинга в открытую заявили представители запорожской ветки политической партии "Фронт змин" на официальном сайте объединения.

Сегодня на сайте облгосадминистрации появилась информация о решении губернатора Александра Пеклушенко наградить милиционеров, которые охраняли правопорядок во время "несанкционированного митинга запорожских радикалов".

- В Запорожье решением суда было запрещено проведение 18 мая акции «Вставай, Запорожье!», но члены и сторонники всеукраинской организации "Свобода" все равно вышли на акцию. Не убедил их отказаться от этой идеи и судебный исполнитель, который зачитал решение суда. Поэтому безопасность запорожцев, которые праздновали День семьи недалеко от митингующих, пришлось защищать милиции, - говорится в сообщении.

По информации заместителя начальника ГУМВД Украины в Запорожской области, начальника милиции общественной безопасности Василий Василенко, член ВО «Свобода» Тимур Кныш подал в горисполком заявку на проведение акции еще 15 мая, но из-за того, что в городе по маршруту проведения акции уже было запланировано ряд мероприятий по случаю Международного дня семьи, суд запретил ее проведение. Несмотря на это, активисты ВО «Свобода» пришли на ранее запланированную, но запрещенную акцию, чем едва не сорвали детский праздник возле горисполкома.

- Под стенами мэрии собрались около 100 человек, которыми руководил председатель областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников. Он не отреагировал на судебного исполнителя, который зачитал решение суда, и продолжал подготовку к акции. Заявил, что мероприятие все равно состоится. Из-за невыполнения судебного решения господин Подлобников был задержан и доставлен в Орджоникидзевский райотдел милиции, а оттуда - в суд. За невыполнение решения суда наложен штраф в размере 425 гривен, - сообщил Василий Василенко.

IMG_0883По словам правоохранителя, после задержания Подлобникова участники акции все равно не отказались от своих намерений. Поэтому в ситуацию снова вмешались сотрудники милиции и провели разъяснительную работу, но несколько человек продолжали призывать активистов «Свободы» к действиям. Тем не менее, людей удалось успокоить, и они разошлись по домам.

Управление по делам прессы и информации ОГА информирует, что Александр Пеклушенко обратился с вопросом к Василию Василенко, почему он не рассказал обо всем, что происходило на площади перед горисполкомом.

- Я прекрасно знаю, что участники акции срывали фуражки с милиционеров, обливали их водой, дергали за погоны, осуществляли физическое сопротивление. Почему вы молчите о беспорядке, который устроили «свободовцы»? Мы живем в области, где все все знают, в том числе то, что у инициаторов этой акции в 100 раз больше оппонентов среди общественных организаций области, а их мнение поддерживают единицы. То, что эти люди совершили по отношению к работникам милиции, недопустимо, ведь они посягнули на святое - на государство. Именно государство делегировало милиции полномочия защищать нас от бандитов. Люди, которые совершили физическое сопротивление милиции, лучше бы этого не делали. Есть такая замечательная пословица: «Не зовите волка из леса», - отметил Александр Пеклушенко.

Глава региона поручил Василию Василенко подготовить полный список работников милиции, которые защищали правопорядок во время несанкционированного митинга ВО «Свобода». Они будут награждены за хорошую работу.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Дедушка-экстремал пролетел над Бердянской косой на параплане

В сети появилось видео полета 67-летнего активиста над бердянской косой.

Забывчивый парень устроил переполох в Мелитополе

Оставленная без присмотра сумка напугала жителей Мелитополя, которые задумались о неладном.

В Запорожской области мужчину оштрафовали за "свинство" возле дома

На заседании Мелитопольского исполнительного комитета оштрафовали мужчину, который категорически отказался убирать сорняки возле своего двора.