Канадцы и американцы могут претендовать на акции Запорожского алюминиевого комбината

Вторник, 21 мая 2013 12:41 | Запорожье | 18

Кабинет министров Украины предложил компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa принять участие в конкурсе на покупку акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), который сейчас пытаются забрать у компании "Русал" за невыполнение инвестиционных обязательств. Об этом "Коммерсант-Украина" сообщили независимые источники.

839086_3- В Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос - возврата комбината в госсобственность, - сообщил источник в Министерстве промышленной политики (Минпромполитики).

По словам источника, за последний месяц предложение о совместной работе на предприятии было разослано ряду крупных инвестфондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил и источник на рынке, близкий к запорожским властям. В пресс-службе Rio Tinto Alcan комментировать свой интерес к предприятию вчера не стали.

Бывший гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга говорит, что одним из возможных вариантов является создание на его базе совместного предприятия с новым инвестором, где государству принадлежал бы 51% акций. Он отметил, что среди требований к новому собственнику будет строительство собственной подстанции, что позволит снизить стоимость электроэнергии для комбината, а также развитие производства фольги и кремния и решение экологических проблем. Новая инвестиционная программа займет три-четыре года.

В компании "Русал" утверждают, что готовы выполнить инвестобязательства.

- Но для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт с льготным тарифом на срок не менее 10 лет, - говорит менеджер дирекции по связям с общественностью "Русала" Екатерина Годлевская.

С 2008 г. комбинат несет убытки и дотируется компанией - с того момента цены на алюминий в мире снизились с 3,5 тыс. долл. до 1,84 тыс. долл. за тонну. ЗАлК добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, но в Минэнерго и Минфине выступают против этого.

380894_300Как заявляют в "Русале", завод по-прежнему принадлежит компании. "Мы ждем решения суда и уверены, что оно будет в нашу пользу, - Годлевская. - Что касается слухов о возможной передаче комбината некой американской компании, то мы это официально опровергаем".

В то же время аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов отмечает, что в текущих условиях этот актив вряд ли будет представлять интерес - цены на алюминий остаются на стабильно низком уровне, менее 2 тыс. за тонну.

- Сейчас за 1 долл. продаются активы в черной металлургии - за такую стоимость "Мечел" отказался от метзавода в Румынии, а US Steel - в Сербии. Цветную металлургию ожидает аналогичный кризис, поэтому никто не заинтересуется заводом в Украине, где к тому же очень высокие цены на электроэнергию, - говорит эксперт.

Но если половина предприятия будет принадлежать ФГИ, то для государства логично снизить тарифы для компании, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

- Это может изменить ситуацию и сделать инвестиции в завод прибыльными даже при нынешних ценах на алюминий, - считает он.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Доверчивый пенсионер отдал мошенникам две тысячи долларов США

В Запорожье пенсионер за спасение сына отдал мошеннику 2 тысячи долларов США. 

В Запорожье в результате пьянки мужчина получил удар ножом

Во время распития алкогольных напитков мужчину подрезал его родственник. 

Вор-рецидивист залез в окно и украл золотые кольца

В окно к женщине залез вор-рецидивист и украл пять золотых колец.