В Запорожье к 2020 году будет работать смешанная система медико-санитарной помощи

Суббота, 18 мая 2013 18:11 | Запорожье | 23

В областной государственной администрации состоялся брифинг директора Департамента здравоохранения ОГА (стажировка) Виталия Казеки на тему «Состояние и перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в области», в котором также приняли участие заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Виктория Ушакова и областной специалист по общей практики семейной медицины Владислав Одринский. F_18.05

Одним из важнейших направлений модернизации медицинской отрасли является реорганизация первичной медико-санитарной помощи и приближения врачебной помощи к населению. Это происходит путем реорганизации ФАПов и ФП в сельские врачебные амбулатории, а также реорганизации маломощных участковых больниц в амбулатории общей практики семейной медицины.

Сейчас в области работает 141 такая амбулатория, где медицинскую помощь семейных врачей получает более 30% населения региона. Благодаря планомерной работе первичное звено медико-санитарной помощи выстроено уже в шести районах области.

Также создано 20 центров первичной медико-санитарной помощи. К 2020 году их количество увеличится до 34, сообщило управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

- Одна из основных задач, которая поставлена ​​Президентом Украины и Правительством, - проведение модернизации отрасли без искусственного ускорения плановых процессов. К 2020 году в области будет действовать смешанная система медико-санитарной помощи - работать будут как педиатры и терапевты, так и семейные врачи. За это время мы сможем подготовить квалифицированных семейных врачей, - сообщил директор Департамента здравоохранения ОГА (стажировка) Виталий Казека.

Сейчас реальная потребность области составляет 1133 специалистов первичного звена, уже переучены 479 врачей. При этом Виталий Казека подчеркнул, что против собственного желания ни одного педиатра или терапевта на обучение не направят.

- У нас в области работают 6200 врачей, хотя имеем открытых ставок 8500. При желании любой медик сможет найти работу по специальности в диагностических центрах, - отметил директора Департамента.

Для решения кадровой проблемы в сельской местности в области начато целевое обучение врачей на основе трехсторонних соглашений между райгосадминистрациями, учебным заведением и студентом. По завершении обучения молодой специалист будет обязан определенное время отработать в родном районе. Также действуют программы улучшения социальной защиты медицинских работников.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожские кардиохирурги имплантировали в сердце пациенту электронный «мотор»

Ишемическая кардиомиопатия – это состояние, когда самая главная мышца нашего организма, сердце, ослаблено и не…

Из заносов в Запорожском регионе освободили более 100 человек

Всего застряли в снегу 58 транспортных средств. 

Стало известно, кто до смерти избил палками запорожскую пенсионерку

Грабители заранее подготовились к совершению своего преступления.