В Запорожье возложили цветы на братскую могилу и объявили бой фашизму (ФОТО)

Среда, 08 мая 2013 17:19 | Запорожье | 15

В Запорожье возле мемориала "Скорбящей матери" прошел митинг, посвященный 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Дань памяти жертвам ВОВ здесь отдали дети, подростки, студенты, ветераны и представители городской власти. Также в торжественном мероприятии приняли участие депутаты-мажоритарщики от Запорожского края.

DSCN2969

В своей поздравительной речи губернатор области Александр Пеклушенко, следуя инициативе всеукраинских властей,  подчеркнул, что в регионе фашизма никогда не будет.

- Я отвечаю за свою территорию. Те люди, которые стреляли вам в спину, у нас никогда героями не станут. Фашизм – это явление, которое должно быть навсегда стерто с лица земли, - отметил глава области.

DSCN3036

После выступления Пеклушенко слово взял градоначальник Александр Син.

- Хочу поздравить людей, которые порой ценой собственной жизни завоевали свободу. Мы в вечном долгу перед вами, - сказал мэр.

Он добавил, что главная задача городской власти - сделать так, чтобы ветераны чувствовали заботу круглый год, а не только в канун праздника Победы.

DSCN3002

После официальной части танцевальный коллектив исполнил трогательный номер о скорби матерей и жен погибших. Также присутствующих заставил прослезиться хор ветеранов. Они исполнили бессмертный гимн Льва Лещенко - песню «День Победы».

DSCN3031

Ветераны встречали День Победы так же радостно, со слезами на глазах, как и 68 лет назад. Они говорят, этот день не забудут никогда. Григорий Насонов рассказывает, что когда война закончилась, его оставили работать сапером в Сталинграде. Перед воином стояла задача разминировать теперь уже мирные поля.

DSCN2977

- Тогда меня тяжело ранило, – вспоминает Григорий Сергеевич. – Контузило. Я пролежал 16 дней без сознания. Поэтому 9 мая встретить не мог. Но все равно пришло то утро, когда мне сообщили о победе. Эта новость прибавила мне здоровья.  Вы не можете себе представить, какая это была радость.

DSCN3055

Все участники митинга почтили память погибших минутой молчания, после чего прозвучал традиционный военный салют.

Горожане во главе с представителями власти возложили букеты цветов к Братской могиле погибших солдат, которые подарили нам мирное небо над головой.

DSCN3049

Напомним, на мемориале «Скорбящей матери» похоронено около 1,5 тысячи советских солдат.

Ольга Лебедева, IPnews. Фото автора

DSCN3022

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.