В Запорожье на острове Хортица появилась лампочка…Лукича (ФОТО)

Суббота, 27 апреля 2013 20:48 | Запорожье | 12

В Запорожье на острове Хортица прошел традиционный фестиваль «искусства на земле» «ArtLandfest». На туристическом пляже собрались около 50 художников со всей Украины (30 из которых – запорожские мастера). Они представили на суд зрителей художественные инсталляции.

DSCN2308- Мастерам стало тесно в галерее, и они вышли на ландшафты, - рассказал «IРnews» организатор мероприятия  Юрий Баранник. – Таким образом, мы расширяем пространство.

По его словам, «искусство на земле» носит некоммерческий характер. Его невозможно продать или купить. Также созданные арт-объекты сложно сохранять долгое время.  Уже завтра после окончания фестиваля они будут демонтированы.

DSCN2335Также Юрий Баранник раскрыл несколько секретов работы художников:

- Для них в работе существуют несколько табу. Прежде всего, нельзя использовать химические и невозвратные элементы, например, нерастворимые краски. Кроме этого нельзя делать то, что испортит окружающую природу, - рассказывает организатор.

Одной из самых ярких работ на природе запорожский автор Сергей Угланов дал название «Розовый раздражитель». Работа представляет собой охапку дров, каждая из  которых перевязана пестрой розовой лентой.

DSCN2313- Это не объект, а участник действия, - говорит о своем детище создатель. - По моей задумке, туристы должны носить дрова с яркими бантами. Таким образом, я внес элемент игры.

В миру Сергей Угланов работает графическим дизайнером. Принимает участие в арт-лэнд фестивале уже в пятый раз.

А вот житель Сум Антон Саенко решил удивить посетителей музея на природе работой «Вершина».

DSCN2315Творец задумал создать гипсовое продолжение одной из хортицких скал. Говорит, когда увидел ее вершину, сразу понял, что ей чего-то не хватает:

- Это этническая композиция, находка для природной среды, - рассказывает Антон. – С ее помощью хочется подчеркнуть эстетическую идею.

На создание «Вершины» у художника ушел мешок цемента. Материалы ему предоставили организаторы фестиваля.

Кроме этого, сразу бросаются в глаза «водные» работы. Среди них цветной фонтан и связанные между собой шары.

DSCN2310В центре турпляжа установлена лестница, по которой вверх поднимается мужская гипсовая фигура с лампочкой в руке. Композиция называется «Памятник транс-арта, или Как трансартовец  Лукич налаживает беспроводную связь с пространством». Автор поясняет, что таки образом он пытается найти ответ на извечный вопрос: существует ли свет, в смысле энергия, которой мы не видим.

DSCN2320Участники пленэра будут работать на Хортице до 6 вечера. За это время они возведут около 50 композиций.

Ольга Лебедева, IPnews, фото автора

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье на ходу загорелся трамвай

В Запорожье на ходу загорелся трамвай. 

Мэр Запорожья Буряк выпросил в Киеве на мосты еще 28 млн гривен

На запорожские мосты выделят дополнительно 33 млн гривен.

В Запорожье наряжают главную новогоднюю елку

На площади Фестивальной коммунальщики наряжают елку и устанавливают светящийся шар.