Права запорожских детей-инвалидов грубо нарушаются: отрезаны от мира, без медпомощи и путевок

Вторник, 19 марта 2013 15:04 | Запорожье | 15
Права детей-инвалидов в Запорожской области грубо нарушаются.  Об этом IPnews рассказали в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. DETAIL_PICTURE_621125 - Прокурорская проверка выявила немало грубых нарушений, с которыми ежедневно вынуждены бороться маленькие инвалиды и их родные, - отметила начальник отдела прокуратуры области Марина Купенко. - Всего в области проживает более 6 тысяч таких деток. Однако реабилитационными и корректирующими мероприятиями охвачено лишь 20% из них. В отдельных районах и даже в областном центре нарушаются права детей-инвалидов на получение качественной, своевременной и квалифицированной медицинской помощи по месту жительства. Так, из-за бездействия руководства центральной клинической больницы №4 города Запорожья более двух лет остаются вакантными должности кардиолога, эндокринолога и невропатолога. Проверки, проведенные в районах Запорожья, городе Энергодаре, в Запорожском, Черниговском, Вольнянском и Каменске-Днепровском районах, свидетельствуют о грубых нарушениях прав детей-инвалидов на беспрепятственный доступ к жилым, общественным зданиям и транспорту. Отсутствие пандусов лишает особых деток свободного передвижения в населенных пунктах, отрезает их от внешнего мира. Из года в год сокращается количество детей-инвалидов, направляемых на санаторно-курортное лечение в специализированных санаториев Минздрава Украины. Так, в 2012 году только 308 из более 6 тысяч таких детей воспользовались возможностью бесплатно оздоровиться. А ссылки медиков на отказ родителей от направления детей в санатории опровергается результатам прокурорских проверок. Так, жительница Шевченковского района Запорожья, мать парня-инвалида, больного сахарным диабетом, утверждает, что за все время пребывания на диспансерном учете ни одного официального предложения оздоровить ее сына не поступало. На сегодня 105 детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нуждаются в обеспечении автотранспортными средствами передвижения. Между тем, специальным транспортом на льготных условиях в 2012 году обеспечен только 1 ребенка. Практически не реализуется право детей-инвалидов и семей, где они воспитываются, на улучшение жилищных условий. В частности, семья ребенка-инвалида из пяти человек живет в Шевченковском районе Запорожья в однокомнатной квартире площадью 16 квадратных метров и уже 9 лет ждет от районной власти новую квартиру. Справка По результатам проверок для восстановления нарушенных прав детей-инвалидов прокуратурой Запорожской области к ответственности привлечено более 20 должностных лиц, из них 7 служебных лиц органов государственного контроля. Внесено 66 документов прокурорского реагирования, в том числе представление председателю Запорожской областной государственной администрации. IPnews
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожский концерн сэкономил почти 900 тысяч гривен

Концерн «Городские тепловые сети» проводит работы, направленные на снижение потребления энергоресурсов, воды. Это способствует уменьшению…

Первая "ласточка": у запорожца диагностировали грипп

В Запорожье зафиксирован первый и пока единственный случай заболевания гриппом.

Запорожский прокурор пообещал безжалостно бороться с лесорубами

Сегодня, 8 ноября, состоялось совместное совещание под председательством прокурора Запорожской области Валерия Романова, в котором…