В Запорожской области мероприятия по ликвидации грызунов выполняются неудовлетворительно

Среда, 16 октября 2013 16:39 | Запорожье | 24

грызуныБорьба с грызунами - важная составляющая при обеспечении эпидемического и санитарного благополучия населения в государственном масштабе. Грызуны являются источниками возбудителей лептоспироза, туляремии, болезни Лайма и других инфекционных заболеваний.

Актуальность проблемы лептоспирозной инфекции обусловлена ​​тем, что она приносит значительный социальный и экономический ущерб. Заболеваемость регистрируется среди трудоспособной части населения, характеризуется наличием тяжелых, нередко затяжных форм, обострений и осложнений после перенесенной болезни. В Запорожской области лептоспироз остается одной из наиболее распространенных природно-очаговых особо опасных болезней. Последнее десятилетие лептоспирозом заболели 69 человек, из которых 9 умерли, информирует пресс-служба ОблСЭС.

Распоряжения облгосадминистрации «О мерах по профилактике зооантропонозных и трансмиссивных заболеваний на территории Запорожской области» и "О проведении мероприятий по профилактике малярии и лептоспироза в области" выполняется неудовлетворительно. В связи с недостаточным финансированием работ ежегодно сокращается площадь, подлежащая проведению истребительных дератизационных работ. Однако, следует отметить, что только проведение сплошной одновременной дератизации в природных стациях позволяет удерживать заболеваемость лептоспирозом на низком уровне.

Так, в 2012 году сплошная одновременная дератизация в природных (открытых) стациях проводилась только на территории Запорожья, Бердянска, Энергодара, Приморского, Веселовского районов. Объем обработанной площади составил 2082,0 тыс. кв. м. Из необходимой суммы финансирования в размере 865,5 тыс. грн. фактически перечислено 158,8 тыс. грн., что составило 18,3% против 17,1% в 2011 году.

Неудовлетворительное проведение дератизационных мероприятий на объектах коммунального хозяйства, отсутствие дератизационных мероприятий в природных очагах может способствовать усугублению эпидемической ситуации по лептоспирозу среди населения области. Практика убеждает о необходимости проведения дератизационных мероприятий на объектах коммунально-бытового назначения, в детских дошкольных и учебных заведениях, лечебно-профилактических учреждениях и тому подобное.

Основной метод, применяемый при проведении дератизационных работ, - химический. В то же время для уничтожения мышевидных грызунов в частных домах достаточно эффективно применение приманок на основе гипса, муки, сахара.

Вышеупомянутым распоряжением также предусмотрено проведение сплошной одновременной дератизации в природных стациях Запорожской области осенью 2013 года, проведение которой способствует снижению численности популяции грызунов и соответственно уменьшению циркуляции возбудителя лептоспироза на данной территории. В частных домах при сплошной дератизации достигается максимальное высвобождение жилищ от мышевидных грызунов.

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцы не замечают проблемы торговли людьми, - опрос

Сегодня, 2 декабря, в пресс-центре Вести-информ прошла пресс-конференция на тему «Осведомлённость населения по проблеме торговли…

Королева Великобритании прислала открытку бердянским школьникам

Ученики обычной запорожской школы гордятся полученным письмом от самой королевы Великобритании Елизаветы II.

В Запорожской области мужчина выжидал воров, увидев их силуэты в своем доме

К сожалению, мелитополец не смог задержать злоумышленника.