В Запорожской области зафиксирован первый случай ботулизма: СЭС предупреждает

Понедельник, 28 мая 2012 14:03 | Запорожье | 38
В мае этого года в г. Запорожье был зафиксирован случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением пищевых продуктов (в частности рыбы маринованной) домашнего приготовления. Об этом сообщает пресс-служба СЭС региона. Согласно сообщению, 7 мая жительница Жовтневого района поступила в реанимационное отделение областной клинической инфекционной больницы с клиническими симптомами проявления ботулизма. Заболевание свое связывает с употребления рыбы пеленгас, которую мариновала в домашних условиях. В результате проведенного эпидрасследования специалистами санэпидслужбы установлено, что рыба хранилась и мариновалась с нарушением температурного режима и технологии приготовления. При проведении лабораторных исследований остатка рыбы и крови пострадавшей выявлен ботулотоксин тип «Е». В настоящее время больная, после проведенного курса специфического лечения в стационаре больницы, выписана домой. Специалисты СЭС напоминают жителям нашей области, о том, что ботулизм - это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. Возбудитель – споровые палочки – клостридии ботулизма, развивается при условии отсутствия кислорода и соответствующей температуре. Широко распространен в природе, образует споры, очень долгое время сохраняющиеся во внешней среде (в почве, навозе, в каловых массах животных, кишечнике рыб, на фруктах) и устойчивые к воздействию высоких температур и концентраций поваренной соли. В организм человека ботуллотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения), преимущественно домашнего приготовления, то есть, произведенных с нарушением технологии производства – недостаточная стериллизация домашних консервов, несоблюдение норм закладки и температуры посола речной рыбы и мясных продуктов (вяленых и холодного копчения). Токсинообразование начинается при температуре продукта выше +14 градусов С и концентрации поваренной соли ниже 6%, при этом органолептические свойства продуктов не изменяются. В природе для человека санитарное значение имеют 3 типа клостридий ботулизма: А, В и Е, которые соответственно вырабатывают токсины типов А, В и Е. Следует отметить, что по своей активности и опасности для здоровья ботуллотоксин превосходит все известные токсины, при накоплении в продуктах питания токсин устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов, к кислотам, в частности к кислому содержимому желудка, к низким температурам. Заболевание начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 8 суток. Следует помнить, что чем корче инкубационный период и более выражены симптомы заболевания, тем более тяжело протекает заболевание и больше риск летального исхода. К ранним симптомам заболевания относятся явления офтальмоплегии, проявляющиеся «туманом» или «сеткой» перед глазами, двоением в глазах, опущением века (невозможно чтение текста). Затем наступает паралич мышц языка, гортани, мягкого неба (невозможно глотание, жидкая пища выливается через нос). Весьма важным признаком является несоответствие температуры тела и частоты пульса (как правило у больных пульс учащен при пониженной температуре тела). Продолжительность заболевания 4 – 8 дней, смерть наступает в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. Ботулизм характеризуется высокой летальностью, которая при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки в среднем составляет 60-70%, раннее введение противоботулинической сыворотки снижает летальность до 13%, поэтому очень большое значение имеет своевременное выявление первых симптомов, установление точного диагноза, обращение за медицинской помощью и введение противоботулинической сыворотки. Полное выздоровление наступает медленно, и многие остаточные явления (парезы мышц глаз и т.п.) остаются на протяжении длительного времени. Профилактика ботулизма состоит в защите пищевых продуктов от загрязнения, термической обработке пищевых продуктов домашнего консервирования перед употреблением, не допускать посол и копчение сомнительной свежести рыбы или мяса с целью последующей их реализации в виде вяленых или сырокопченых продуктов, сообщила Елена Ананьева, заведующая отделением гигиены питания Запорожской городской СЭС.    
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Арендатор задолжал запорожской школе около 390 тысяч

Запорожская местная прокуратура № 1 подала в хозяйственный суд области иск о взыскании задолженности за…

Запорожцы собирают подарочки детям и воинам на Восток

Запорожцев приглашают присоединиться к канцелярии Святого Николая.

В Запорожье задержали двух братьев в грязной одежде и с мешком

Рано утром очевидцы заметили двух подозрительных мужчин и позвонили в полицию.