Пожизненно заключенные теперь будут отбывать последние дни "на нарах"

Среда, 16 октября 2013 19:14 | Запорожье | 17

Вчера, 15 октября, состоялась пресс-конференция начальника управления генерал-майора внутренней службы Александра Крикушенко

крикушенко (2)

Начальник ведомства остановился на рассмотрении новых изменений в Уголовно-исполнительном кодексе Украины, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Конкретизировано норму, которой определяется порядок предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы исправительных колоний минимального уровня безопасности. Таким образом, разрешение на кратковременные выезды предоставляются только лицам, отбывающим наказание в учреждениях с облегченными условиями содержания, то есть не находятся под охраной (как в случае ограничения свободы или пребывании на участке социальной реабилитации, которая расположена за пределами охраняемой зоны учреждений).

Что касается сведений о предоставлении разрешения осужденным пользоваться мобильными телефонами, то Александр Крикушенко отметил, что эта информация не соответствует действительности. Указанным Законом Украины изменения в статьях 59 и 99 Уголовно-исполнительного кодекса Украины не вносились, в связи с чем осужденным пользоваться мобильными телефонами запрещено, сообщает пресс-служба УГПтС в Запорожской области.

Дальнейшая гуманизация касается и порядка отбывания наказания осужденных к пожизненному лишению свободы. Принятыми изменениями определено, что осужденные к пожизненному лишению свободы, которые после отбытия 20 лет переведены в обычные жилые помещения, не должны отделяться от других осужденных.

Кроме этого, на пресс-конференции были рассмотрены вопросы подготовки пенитенциарных учреждений в осенне-зимний период. Это и утепление помещений, замена окон и другие меры, направленные на улучшение условий проживания осужденных во время холодов.

Так, в рамках национальной программы энергосбережения, установлено 172 окна и 2608 энергосберегающих ламп. Для сохранения тепла учреждениями области проведено двойное остекление окон на объектах коммунально-бытового обеспечения и в жилой зоне. Температурный режим в помещениях учреждений области в норме и составляет +18-22 градусов. Для надзора за эффективным использованием тепловой энергии и температурным режимом в помещениях учреждений на котельных установлены счетчики тепловой энергии.

Кроме того, в учреждениях Запорожской области уже заготовлено 105,5 т солений. Продолжается заготовка картофеля и овощей нового урожая. Для приема нового урожая картофеля и овощей в учреждениях подготовлены 23 овощехранилища и 16 квасильно-засолочного пунктов.

От дел насущных перешли и к духовным. Во время пресс-конференции Александр Крикушенко презентовал ежемесячное ведомственное издание управления УГПтС Украины в Запорожской области «Вестник пенитенциариев Запорожья», который будет интересен как для сотрудников пенитенциарной службы, так и осужденных. Газету освятил отец Виктор, который был приглашен на это событие.

Фото: пресс-служба УГПтС в Запорожской области

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

В Запорожье открылась выставка армянских художников

7 декабря в Запорожском областном художественном музее, при поддержке "Союза армян Запорожской области" открылась выставка…

В Запорожье митингующие перекрыли трассу "Харьков-Симферополь"

8 декабря в Запорожье митингующие перекрыли трассу "Харьков-Симферополь" в районе поворота на ул. Краснова, выше…

В Запорожской области из-за гололеда авто перевернулось на крышу

Водителя и машину вызволяли спасатели.