В Запорожье и Мелитополе проверили качество хлеба

Вторник, 09 октября 2012 14:18 | Запорожье | 34
Запорожский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации провел экспертизу качества хлеба в Запорожье и Мелитополе. Испытывался хлеб на соответствие требованиям стандартов по маркировке и упаковке, внешнему виду (органолептические показатели), массе нетто и основным физико-химическим показателям, таким как влажность, кислотность и пористость. В Запорожье были отобраны образцы хлеба "Ореховский" подовый нарезной, "Переяславский" подовый нарезной, "Александровский", "Пшеничный", батон "Горчичный", "Любительский", хлеб "Петровский" нарезной ржано-пшеничный, батон "Европейский ароматный" нарезной, батон "Нарезной" и "Городской фирмовый". Все эти образцы хлеба соответствовали установленным требованиям по всем вышеперечисленным показателям. Если, конечно, не считать грубым нарушением тот факт, что в маркировке одного из образцов не была указана страна-производитель, передает пресс-служба ГП "Запорожьестандартметрология". Аналогичное несоответствие (отсутствие информации о стране-производителе) было обнаружено и у 3 образцов хлеба, закупленного в Мелитополе. В маркировке еще 4 образцов не было указано, что хлеб нарезной. Конечно, для потребителя это не столь важно – где произведен хлеб, не трудно догадаться и без надписи «Украина», как и не сложно самостоятельно определить, нарезан он или нет. А вот не имея никакой информации о дате изготовления, покупателю будет достаточно трудно определить свежесть, а соответственно и пригодность к употреблению, реализуемого хлеба. Такая информация отсутствовала у 4 образцов мелитопольского хлеба. Это хлеб «Дарницкий» подовый ржано-пшеничный, хлеб «Карельский» формовой ржано-пшеничный и хлеб подовый в/с (все производства ЧП «Артемида»), а также батон нарезной (ООО «Прок»). Последний образец не прошел и по внешнему виду – на его поверхности обнаружена плесень. Хлеб пшенично-ржаной нарезной (ЧП Кравченко) вообще был без этикетки, хотя по стандарту весь резаный хлеб должен быть маркирован. Также стандартом не предусмотрено нарезание «Орильского» и «Ялтинского» хлеба, но данные виды продукции (производства ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» и ООО «ФОДОС» соответственно) реализовались в нарезанном виде. По показателю «пористость» ни в одном из исследованных образцов несоответствий не обнаружено. Но тут следует отметить, что пористость определялась не у всех образцов, а только у не нарезанного хлеба, как того требует стандарт. А вот по влажности не прошли 2 образца. Этот показатель был завышен у хлеба «Надзбручанський» (46% при норме не более 44%) и хлеба белого подового производства «Агро-Сервис» (44,5% при норме не более 43%). У хлеба пшенично-ржаного нарезного (ЧП Кравченко) была в 2,5 раза занижена кислотность. IPnews    
comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Запорожье

Все новости раздела

Запорожцы не замечают проблемы торговли людьми, - опрос

Сегодня, 2 декабря, в пресс-центре Вести-информ прошла пресс-конференция на тему «Осведомлённость населения по проблеме торговли…

Королева Великобритании прислала открытку бердянским школьникам

Ученики обычной запорожской школы гордятся полученным письмом от самой королевы Великобритании Елизаветы II.

В Запорожской области мужчина выжидал воров, увидев их силуэты в своем доме

К сожалению, мелитополец не смог задержать злоумышленника.