Дата начала вывоза сирийского химоружия неизвестна - директор департамента МИД РФ

Пятница, 27 декабря 2013 18:29 | В мире | 10

химоружие1Пока неизвестно, когда начнется непосредственный вывоз химического оружия из Сирии, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

"До 31 декабря - а это уже на днях - мы, конечно, не успеем. Когда начнется вывоз, никто не знает, но я думаю, что объявлять об этом заранее не будут, чтобы не давать наводку боевикам, желающим сорвать операцию", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что Россия будет принимать самое активное участие в процессе транспортировки химического оружия по территории Сирии и в его вывозе за пределы территориальных вод этой страны. "Теоретически самое опасное - это территориальные воды Сирии, так как это в пределах досягаемости пловцов-смертников, каких-то летательных аппаратов, артиллерии и так далее", - сказал Михаил Ульянов.

Поэтому, подчеркнул он, обеспечение безопасности судов-контейнеровозов является очень серьезной и важной.

"В открытом море ситуация должна быть получше. И, самое главное, есть волонтеры: датский фрегат, норвежский фрегат, вроде бы собирается подключиться и английский фрегат", - отметил Михаил Ульянов.

"Нас дальнейшее уже мало интересует, и необходимости в нашем участии нет. Мы все свои силы бросили на самое сложное направление, и, я думаю, правильно сделали", - отметил высокопоставленный дипломат.

comments powered by HyperComments

Картина дня