Старшая дочь президента Узбекистана стала "персоной года" в сфере оргпреступности

Четверг, 26 декабря 2013 17:23 | В мире | 8
гульнара каримоваМеждународный проект по освещению в СМИ проблем оргпреступности и коррупции включил в число "персон года-2013" Гульнару Каримову, старшую дочь президента Узбекистана.

OCCRP - консорциум из 19 коммерческих и некоммерческих следственных центров и сотен журналистов ежегодно называет наиболее приметные фигуры, проявившие себя в сфере оргпреступности, продвижения коррупции и укрепления партнерства криминала и политики.

Гульнара Каримова разделила места в списке с лидером сербских и черногорских преступных группировок, наркоторговцем Дарко Саричем, обеспечивающим наркотрафик в Европу из Африки и Южной Америки, и румынским парламентом, принявшим в этом году поправку к Уголовному кодексу, согласно которой члены парламента и правительства получают иммунитет от ответственности за коррупцию. Примечательно, что она стала единственной женщиной, отмеченной за подобные "достижения".

Как отмечает OCCRP, сегодня с именем Гульнары Каримовой связаны коррупционные схемы по получению сотен миллионов долларов в виде взяток за предоставление лицензии шведскому гиганту TeliaSonera, которые были потрачены ею на покупку исторического замка во Франции и другой собственности. В подготовленном в Европе журналистском расследовании, в частности, называлась сумма взятки в 250 млн. долл., которую выложила скандинавская компания за доступ на узбекский рынок.

На слуху и недавние скандалы с ликвидацией незаконного бизнеса Гульнары Каримовой, когда были закрыты десятки принадлежащих ей магазинов, торговавших контрафактом, а также связанные с деятельностью ею же основанного Фонда Форума, отчисления в который со стороны узбекских предпринимателей производились исключительно под давлением.

Экспертам OCCRP стали известны махинации Гульнары Каримовой во времена руководства зарегистрированной в Швейцарии компании "Зеромакс".

"Первая дочь" и экс-посол Узбекистана при ООН в Женеве и Испании Гульнара Каримова, по материалам WikiLeaks, являясь эффективным боссом "Зеромакса", контролирует 80% газового экспорта Узбекистана. Она, как следует из каблограмм, являлась "ключевым посредником при заключении всех контрактов на поставку газа". Благодаря ей просуществовавшая до 2010 года компания "Зеромакс" была главным швейцарским грантополучателем из Узбекистана, что делало Швейцарию вторым торговым партнером страны. Американские дипломаты оценивали ежегодный оборот компании в 3 млрд. долл., что соответствует 10% годового дохода страны.

Гульнара Каримова владеет большим числом элитных домов в разных странах мира, личным авиалайнером, престижной недвижимостью в Ташкенте. Немалых средств стоили ее многотысячные вечеринки, показы мод и тусовки, организуемые в самых дорогих заведениях Европы и Америки.

Источник: Интерфакс

comments powered by HyperComments

Картина дня