Всей команде "Арктик Санрайз" объявляют амнистию

Среда, 25 декабря 2013 20:22 | В мире | 10

арктик санрайзВсе члены команды судна "Арктик Санрайз", преследовавшиеся российским правосудием за акцию "Гринпис" у платформы "Приразломная", в среду были вызваны в Следственный комитет в Санкт-Петербурге для вручения постановлений о прекращении уголовного дела по амнистии.

Первыми из вызванных в среду в Следственный комитет получили постановления о прекращении уголовных дел турчанка Гизем Ахам и новозеландец Джонатан Бушем.

Следом постановления о прекращении дел получили еще 19 человек, в том числе трое россиян. Таким образом, уже 22 из 30 активистов официально освобождены от уголовного преследования.

Накануне Следственный комитет выдал постановление о прекращении уголовного дела только одному активисту "Гринпис", британцу Энтони Перрету.

В "Гринпис России" Русской службе Би-би-си сообщили, что в течение среды все члены команды "Арктик Санрайз" должны быть извещены об амнистии.

Сразу после прекращения уголовных дел 26 иностранным гражданам, участвовавшим в экспедиции, могут быть выданы транзитные визы, необходимые для выезда из России.

В "Гринпис" рассчитывают, что экологи получат все необходимые документы до конца этой недели и смогут встретить Новый год дома.

comments powered by HyperComments

Картина дня