Италия: Мигранты зашили себе рты в знак протеста против депортации

Воскресенье, 22 декабря 2013 21:29 | В мире | 9

италияЧетверо выходцев из Северной Африки зашили себе рты в знак протеста против содержания под стражей в Италии

Как сообщило агентство ANSA, инцидент произошел в изоляционном центре для мигрантов в районе Понте-Галерия недалеко от Рима.

Четверо мужчин из стран Магриба, двум из них около двадцати лет, двум другим - за тридцать, должны быть депортированы на родину в понедельник.

Мигранты зашили себе рты при помощи нитки, которую они достали из одеяла, и детали зажигалки, которую они использовали в качестве иголки.

Комментируя случившееся, мэр итальянской столицы Игнацио Марино призвал активизировать общественные дебаты "об этих антигуманных центрах и законодательстве, из-за которого туда попадают люди, пытающиеся спастись от войны, насилия и бедности".

***

Италия сталкивается с большим наплывом нелегалов из африканских стран и беженцев из Сирии, условия, содержания которых вызывают критику со стороны правозащитников, пишет Корреспондент.

В середине декабря 2013 года большой резонанс получил видеоролик, снятый в лагере для беженцев на острове Лампедуза. На видео показано, как мигрантов заставляют раздеваться догола и поливают из шланга дезинфицирующими средствами. После публикации ролика власти приступили к проверке ситуации в лагере на Лампедузе.

Магриб - название, данное средневековыми арабскими географами и историками странам, расположенным к западу от Египта, которое сохранилось в арабском языке и поныне. До сих пор на арабском языке так называется Марокко.

Традиционно Магрибом называются земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса. В настоящее время понятие Магриб получило в политике более широкое значение (Большой Магриб) и в него включаются (с запада на восток): Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Сардиния, Сицилия.

Фото: Reuters

comments powered by HyperComments

Картина дня