Британцев посадили на шесть лет за попытку мести мусульманам

Суббота, 21 декабря 2013 17:14 | В мире | 7

военные_брит.Трех бывших военнослужащих британской армии 20 декабря приговорили к шести годам лишения свободы за организацию взрыва в мечети

Суд признал Стюарта Харнесса (Stuart Harness) и Гэвина Хампфриса (Gavin Humphries) виновным в изготовлении бомб и организации взрыва. Также к шести годам приговорен Даниэль Кресси (Daniel Cressey), который подвез их к мечети на автомобиле.

Осужденные пронесли самодельные бомбы в мечеть исламского культурного центра в городе Гримсби (Grimsby) на востоке Великобритании 26 мая. В результате взрыва никто из находившихся внутри людей не пострадал. Помещение мечети получило незначительные повреждения.

В ходе следствия было использовано видео, записанное на домашнюю камеру видеонаблюдения, установленную в доме одного из осужденных. На видео записан процесс сборки бомб, пишет Лента.ру.

Взрыв был организован через несколько дней после убийства британского военного барабанщика Ли Ригби, которое произошло 22 мая в Лондоне. Его зарезали граждане Великобритании нигерийского происхождения Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале. Преступление произошло на улице, на глазах у многочисленных свидетелей, а сами экстремисты записали на месте видеообращение. Они объяснили свой поступок местью за гибель мусульман в Ираке и Афганистане и заявили, что являются «солдатами ислама». 19 декабря жюри присяжных признало Адеболаджо и Адебовале виновными в убийстве Ли Ригби.

comments powered by HyperComments

Картина дня