В Германии потребовали посадить пожизненно 92-летнего ветерана СС

Пятница, 20 декабря 2013 13:40 | В мире | 14

ветеран ссВ Германии в ходе суда над бывшим эсэсовцем Сиртом Брейнсом (Siert Bruins), обвиняемым в убийстве члена нидерландского движения сопротивления Алдерта Клааса Дейкимы (Aldert Klaas Dijkima) в 1944 году, прокурор потребовал для 92-летнего подсудимого пожизненного заключения

Государственный обвинитель объяснил требование максимального наказания тем, что Брейнс, хоть и принимал решение об убийстве Дейкимы не сам, а получил приказ от своего начальника, имел возможность проигнорировать этот приказ без каких-либо значительных последствий для себя.

Адвокаты Брейнса, в свою очередь, в ходе слушаний заявили, что Брейнс вообще не был непосредственным убийцей Дейкимы, а лишь присутствовал при его казни. Заключительные аргументы защиты будут представлены 6 января.

Брейнс, бывший офицер «Ваффен-СС», был приговорен в Нидерландах к смертной казни вскоре после окончания Второй Мировой войны, однако успел бежать в Западную Германию и получить немецкое гражданство. ФРГ отказалась выдавать его Нидерландам, однако на новом месте жительства он не избежал уголовного преследования и в 1980-х годах был осужден к семи годам тюрьмы за убийство двух нидерландских евреев, Об этом 19 декабря сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Фото: Patrik Stollarz / AFP

comments powered by HyperComments

Картина дня