Индия лишила американских дипломатов дешевого алкоголя

Среда, 18 декабря 2013 18:33 | В мире | 9

флаг индииВласти Индии частично лишили американских дипломатов привилегий, в том числе скидок при покупке алкоголя и продуктов питания

Действия руководства страны стали ответом на арест заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде по подозрению в мошенничестве.

Кроме того, американские дипломаты, работающие в Индии, должны вернуть удостоверения, которые ранее были выданы им и членам их семей. Эти документы гарантировали им ряд привилегий, включая дипломатический иммунитет.

Полиция Дели 17 декабря убрала также защитные ограждения, которые были выставлены около американского посольства.

Индия, помимо этого, потребовала от американских дипломатов предоставить информацию о зарплате обслуживающего персонала в дипмиссиях, а также их персональных домработниц. Местные власти утверждают, что оплата труда в консульствах США должна соответствовать американским стандартам. Помимо этого, будут проверены оклады учителей, преподающих в американских школах в Индии.

Индийские политики были возмущены тем, как американская полиция обращалась с индийским дипломатом во время ее ареста. В частности, Кхобрагаде заставили раздеться для детального обыска, а также у нее взяли образцы ДНК. Кроме того, ее посадили в одну камеру с наркоманами, пишет Лента.ру со ссылкой на индийский телеканал NDTV.

Адвокаты дипломата намерены опротестовать действия полиции. По их словам, Кхобрагаде обладает дипломатическим иммунитетом. Американские власти, в свою очередь, утверждают, что заместитель генконсула может рассчитывать только на ограниченный иммунитет. Это значит, что она защищена от уголовного преследования исключительно по делам, связанным с ее дипломатической миссией. Нынешние обвинения, выдвинутые против нее, не имеют отношения к работе в консульстве.

Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке. Ее обвиняют в мошенничестве с визой. По данным американской прокуратуры, Кхобрагаде предоставила в Госдепартамент фиктивный трудовой договор со своей индийской домработницей. Дипломат утверждала, что будет платить ей зарплату, соответствующую американским стандартам в 9,75 доллара в час. При этом в действительности домработница получала только около трех долларов в час. Если вина Кхобрагаде будет доказана в американском суде, ей грозит 15 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments

Картина дня