США отправили на открытие Олимпиады в Сочи спортсменок-лесбиянок

Среда, 18 декабря 2013 16:47 | В мире | 9

геиСША включили бывшую звезду тенниса Билли Джин Кинг, одну из первых спортсменок, открыто заявивших о своей гомосексуальности, в состав американской официальной делегации на зимней Олимпиаде в России

Другая представительница гей-сообщества, двукратная олимпийская чемпионка по хоккею с шайбой Кэтлин Кахоу представит Америку на закрытии Олимпиады в Сочи.

Несмотря на принятие недавнего российского закона о запрете на "пропаганду" гомосексуализма, который критики сочли дискриминационным, президент России Владимир Путин несколько раз говорил, что атлеты-геи будут встречены тепло и никакой дискриминации не будет. Он сказал, что закон нужен для защиты юного поколения. Однако этот документ побудил правозащитников призвать к бойкоту Олимпиады.

Так, президент Германии Йоахим Гаук объявил, что не приедет на Игры в Сочи, хотя был на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м. Франция заявила, что ни президент Франсуа Олланд, ни кто либо из высокопоставленных французских чиновников не приедет в Сочи, и тоже не дала объяснений.

Делегацию США в Сочи возглавила отставной чиновник - экс-глава министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано, ныне ректор Университета Калифорнии. На Играх в Лондоне американскую делегацию возглавляла супруга президента Мишель Обама, на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году - вице-президент Джо Байден, а в Пекин в 2008-м летал президент Джордж Буш-младший и встречался там с Путиным, тогда премьером РФ. Белый дом заявил, что график президента не позволяет ему отправиться в Сочи и отказался объяснить, несёт ли подбор делегации какой-либо политический сигнал, сообщает УНИАН.

- Делегация США на Олимпиаде представляет то многообразие, которое являют собой Соединённые Штаты, - сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

comments powered by HyperComments

Картина дня