Турцию уличили в поставках оружия сирийским повстанцам

Понедельник, 16 декабря 2013 20:23 | В мире | 8

оружиеТурция переправила не менее 47 тонн вооружений сирийским повстанцам, сражающимся против режима президента Башара Асада

Указанное оружие поступило в Сирию за шесть месяцев текущего года: с июня 2013 года. Только в одном месяце — сентябре — из Турции повстанцам направили 29 тонн вооружений.

Ранее правительство Турции официально заявляло о своей поддержке сирийского восстания, но при этом отрицало, что вооружает оппонентов режима. Турецкий дипломат, к которому агентство обратилось за комментариями, подтвердил эту позицию властей, заявив, что Анкара не поддерживает повстанцев оружием. По его словам, в отчетах, которые попали в распоряжение журналистов, речь идет о невоенном оборудовании.

Министерство внутренних дел Турции в прошлом месяце признало, что в Сирии на стороне повстанцев сражаются сотни граждан Турции. Сирийские власти неоднократно обвиняли Анкару в том, что она не препятствует движению оружия и боевиков через границу.

Официальный Дамаск пока никак не отреагировал на сообщения о том, что правительство Турции направляет оружие повстанцам.

Восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время более 120 тысяч человек были убиты, несколько миллионов лишились крова и стали беженцами. Только в Турции сейчас проживают 600 тысяч сирийцев, бежавших от войны, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

comments powered by HyperComments

Картина дня