Курьез на прощании с Манделой объяснили шизофренией (ВИДЕО)

Четверг, 12 декабря 2013 22:06 | В мире | 12

сурдопереСурдопереводчик, уличенный в демонстрации несуразных знаков во время выступлений участников поминальной службы, признался в психическом заболевании

Состоявшееся во вторник прощание с первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой запомнилось не только большим количеством прибывших на нее мировых лидеров и разозлившим блогеров селфшотом президента США Барака Обамы с премьерами Великобритании и Дании. Выдающейся частью церемонии стало выступление южноафриканского сурдопереводчика Янтье Тамсанки.

Как выяснилось вскоре после окончания мероприятия, переводя выступления гостей Тамсанка демонстрировал абсолютно бессмысленные знаки. Недовольство его действиями выразили официальные представители южноафриканского сообщества глухих и профессиональные сурдопереводчики.

Присутствовавшая не церемонии глухой депутат южноафриканского парламента Вилма Ньюхут-Друхен написала в Twitter, что Тамсанка "показывает какую-то ерунду", и попросила убрать его со сцены.

- Он просто жестикулировал, не соблюдая грамматику, не отслеживая структуру речи. Просто придумывал знаки во время выступления. Они на сто процентов не соответствовали сказанному, — сообщил британской The Mirror южноафриканский сурдопереводчик Делфин Хлунгване. По его словам, Тамсанка не смог перевести на язык жестов даже банальное "спасибо".

Сам Тамсанка в интервью южноафриканской радиостанции Talk Radio 702 заявил, что страдает шизофренией, обострение которой произошло с ним как раз во время прощания с Нельсоном Манделой. По словам Тамсанки, он внезапно начал слышать голоса, которые вмешались в его работу.

- Я пытался совладать с собой и не показать, что происходит. Я очень сожалею, — заявил Тамсанка.

Сурдопереводчик также заявил, что в нормальных условиях является профессионалом своего дела и в прошлом работал во время крупных мероприятий.

Тем временем СМИ выяснили, что Тамсанка и в прошлом не отличался адекватностью сурдоперевода — так, его работа во время выступления президента ЮАР Джейкоба Зумы на прошлогоднем конгрессе партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) стала причиной официальной жалобы от Федерации глухих ЮАР. Власти ее проигнорировали.

Между тем в АНК заявляют, что понятия не имеют о том, кто такой Янтье Тамсанка. По словам представителя партии Джексона Митембу, сурдопереводчк не работает на АНК и был приглашен организаторами церемонии.

Представители властей страны уже заявили, что проводят проверку случившегося, сообщает Интерфакс.

  Фото: Reuters
comments powered by HyperComments

Картина дня