Бывшего главного раввина Израиля арестовали за взятки

Понедельник, 18 ноября 2013 22:07 | В мире | 8

metzger3В Израиле 18 ноября был арестован бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер. Его обвиняют в получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении доверием, а также сговоре с целью помешать расследованию

По данным следователей, Мецгер и еще трое его сообщников имеют отношение к краже «миллионов шекелей» (сотен тысяч долларов) у нескольких благотворительных организаций. Сам Мецгер отрицает все обвинения в свой адрес.

Среди фигурантов дела также оказался водитель и личный помощник Мецгера Хаим Ниссан Эйзенштат. Он обвиняется в получении взяток, мошенничестве, злоупотреблении доверием и отмывании денег.

Под арестом по этому делу также находятся бывший менеджер благотворительной организации Beit Hatavshil, расположенной в городе Бней-Брак, Симча Карковски и менеджер бейт-мидраша в Тель-Авиве Ниссан Бен-Цион Цион. Оба они обвиняются в отмывании денег и взяточничестве.

Сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством летом 2013 года провели обыски в доме и офисах Мецгера. Полицейские конфисковали документы, компьютеры и другие материалы, которые, по их мнению, могут иметь отношение к делу.

Кроме того, он был допрошен в течение нескольких часов. Вскоре после этого Мецгер ушел со своего поста до окончания десятилетнего срока его полномочий, сообщает Lenta.ru.

Йона Мецгер являлся одним из двух главных раввинов Израиля и входил в главный раввинат страны, который отвечает за назначение раввинов и соблюдение традиций религиозными организациями. Преемником Мецгера стал Давид Лау, а главным сефардским раввином — Ицхак Йосеф.

comments powered by HyperComments

Картина дня