Житель Кувейта получил пять лет тюрьмы за оскорбление пророка Мухаммеда в Twitter

Понедельник, 18 ноября 2013 19:30 | В мире | 8

твиттерПодданный Кувейта приговорен к пяти годам тюремного заключения за пост в Twitter, в котором он, согласно обвинению, оскорбил пророка Мухаммеда, сообщает Associated Press со ссылкой на правозащитников Эмирата.

В своем посте в соцсети, размещенном в мае 2013-го, Мусааб Шамсах цитировал высказывания потомков исламского пророка, из-за чего сообщение можно было интерпретировать как поддерживающее шиитское течение ислама. Шииты полагают, что власть в мусульманской общине (имамат) должна пренадлежать только прямым потомкам пророка Мухаммеда - детям его дочери Фатимы и его двоюродного брата Али. Суннити же полагают, что законными приемниками пророка были первые четыре халифа: Абу Бакр, Умар, Усман и Али. При этом в Кувейте большинство населения принадлежат именно к суннитскому движению.

Суд монархии приговорил пользователя к пяти годам лишения свободы по факту оскорбления пророка. Шамсах намерен подать апелляцию.

Озвученный сегодня приговор стал только одним из последних примеров подавления свободы слова в социальных сетях в странах Персидского залива. ТВ Саудовской Аравии, к примеру, трое адвокатов предстали перед судом за критику властей в одной из социальных сетей.

Кувейт считают одной из наиболее агрессивных стран залива по цензуре комментариев религиозного характера в интернете. В конце октября суд Кувейта отклонил апелляцию другого блоггера Хамада аль-Наки, который год назад получил 10 лет лишения свободы. Среди прочего ему вменялось оскорбление в Twitter пророка Мухаммеда и королей Саудовской Аравии и Бахрейна. В начале 2013-го в Кувейте журналиста приговорили к двум годам тюрьмы за критику правящего эмира в Twitter.

comments powered by HyperComments

Картина дня