Израильтянам дали еще 173 миллиона на вывоз яда из Калуша

Понедельник, 18 ноября 2013 17:31 | В мире | 9

ядохимикатыДепартамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской облгосадминистрации заключил соглашения с ООО "С.И. Групп Консорт ЛТД" на вывоз отходов на общую сумму 172,96 миллиона гривен.

Об этом пишут "Наши деньги" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Согласно сообщению, из этой суммы 139,96 млн гривен пойдет на вывоз отходов с территории внутреннего поля Домбровского карьера в Калуше. Тендер провели по неконкурентной процедуре "у одного участника", ссылаясь на срочную необходимость в связи с чрезвычайной экологической ситуацией, сложившейся в регионе.

Сегодня ядовитые рассолы - отходы калийного и магниевого заводов - в затопленном карьере подошли к водоносному горизонту и угрожают попасть в реку Лимницю, которая обеспечивает Калуш питьевой водой, а оттуда в Днестр.

Еще 33 млн гривен пойдет на вывоз опасных отходов с содержанием гексахлорбензола с полигона токсичных отходов "Ориана-Галеви".

Израильская компания "С.И.Груп Консорт Лтд" начала выигрывать тендеры на утилизацию опасных веществ в Украине в 2011 году, когда Министерство природы возглавлял Николай Злочевский.

С тех пор израильтяне стали основным подрядчиком в этой сфере и получили подряды на 1,38 млрд гривен. Из этой суммы 475,48 млн гривен - на вывоз отходов Кольского района.

В конце октября министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил, что для преодоления экологических проблем в Калуше выделено более 400 миллионов.

В частности 280 млн гривен на местный полигон "Ориана-Галеви" по захоронению гексахлорбензола, 140 млн гривен на вывоз за границу ядохимикатов из Домбровского карьера, 6 млн гривен на мониторинг Кольского горно-промышленного района, 2 млн гривен - на пилотные работы по установке завесы северного борта карьера.

До конца года весь гексахлорбензол, по словам министра, должны вывезти.

comments powered by HyperComments

Картина дня