Бриллиант "Розовая звезда" стоимостью 83 млн. долл. стал самым дорогим драгоценным камнем в мире

Четверг, 14 ноября 2013 12:11 | В мире | 9

бриллиант_розовая звездаРозовый бриллиант "Пинк стар" стал самым дорогим драгоценным камнем в мире после того, как аукционный дом Sotheby`s продал его в среду с аукциона в Женеве за 83 млн. долл., сообщило агентство Bloomberg.

Бриллиант насыщенного розового цвета весом почти 60 карат выставлялся с начальной ценой 48 млн швейцарских франков (52,5 млн. долл.). Торги длились около пяти минут, ставки поднимались на 1 млн франков. Аукцион завершился под музыку из фильма "Розовая пантера".

"Этот бриллиант является эталоном по всем параметрам, включая редкость, качество огранки, размер и все остальное, - сказал глава швейцарского аукционного дома Sotheby`s Дэвид Беннет. - Даже в коллекции британской королевской семьи нет драгоценных камней такого размера или цвета".

Бриллиант был добыт в Африке компанией De Beers в 1999 году и огранен израильской фирмой Steinmetz Diamonds, принадлежащей самому богатому человеку страны Бени Штейнмецу.

Предыдущий рекорд стоимости бриллианта также принадлежал розовому представителю семейства. "Графф Пинк", уступающий новому рекордсмену по размерам более чем в два раза, был продан в 2010 году тем же аукционным домом за 45,6 млн. долл.

Еще один значимый рекорд был установлен на этой неделе на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Полотно английского художника-экспрессиониста Френсиса Бэкона "Три этюда для портрета Люсьена Фрейда" ушло с молотка за 142,4 млн. долл. и стало самой дорогой картиной в мире. Предыдущий рекорд был установлен Sotheby's в 2012 году, когда картина Эдварда Мунка "Крик" была продана за 120 млн. долл.

comments powered by HyperComments

Картина дня