Польские националисты едва не атаковали посольство РФ

Понедельник, 11 ноября 2013 23:34 | В мире | 9

петарВ Варшаве ультраправые, отмечающие День независимости Польши, устроили беспорядки и пытались атаковать российское посольство

Польский спецназ использовал резиновые пули, чтобы остановить нападения со стороны националистов на левых и либералов. Двое полицейских были ранены. Несколько нападавших задержаны.

Националистический марш в честь национального дня независимости в последние годы стал в Польше уже традиционным. На этот раз он собрал несколько тысяч участников и начинался мирно. Столкновения начались, когда несколько десятков молодых людей в лицах, закрытых масками и футбольными шарфами, напали на здание, находящееся неподалеку от маршрута шествия, в которой находится сквот левых радикалов. Националисты бросали в здание петарды и камни, подожгли несколько припаркованных рядом машин. При этом толпа скандировала: "Бог! Честь! Отечество!".

Кроме того, часть толпы отделилась и прошла в российское посольство. Полиция взяла здание в кольцо. Националисты выкрикивали антироссийские лозунги, бросали в посольство петарды, камни, куски асфальта и пытались прорваться к воротам, передает УНН со ссылкой на Reuters.

На площади Спасителя, которая является одним из самых известных богемных мест Варшавы, где часто собираются студенты, ультраправые сожгли арку всех цветов радуги. Отмечается, что мишенью погромщиков становились любые проявления левых и либеральных взглядов. В настоящее время празднование дня независимости продолжается.

comments powered by HyperComments

Картина дня