Рисунок Рембрандта оказался лектотипом индийского слона

Четверг, 07 ноября 2013 16:30 | В мире | 10

Background- 016Ученые обнаружили, что лектотипом (типичным представителем) слона Elephas maximus, впервые описанного Карлом Линнеем является не образец, хранящийся в Стокгольмском музее естественной истории, а нарисованный Рембрандтом слон Ханксен.

Elephas maximus  был описан в 1758 году Карлом Линнеем, являющимся автором современной биологической систематики. При этом Линней не делал различия между африканским и индийским слонами.

При описании слона Линней привел несколько образцов животных, которые называют синтипами: они призваны быть типичными представителями вида для последующих исследований ("типами" могут быть не только физические препараты, но и рисунки).

Синтипами линнеевского Elephas maximus стали препарат слоненка, хранящийся в музее Стокгольмского университета (его первым обладателям была Голландская Вест-Индская компания) и слон, описанный в 1664 году известным натуралистом Джоном Реем, скелет которого хранится в Музее естественной истории во Флоренции.

Однако, как показал анализ ДНК-образцов, шведский препарат слоненка на самом деле принадлежит африканскому слону и не может быть включен в список синтипов Elephas maximus, сообщает Корреспондент.

Его место в этом списке, подчеркнули ученые, должен занять скелет из Флоренции, который принадлежал цирковому слону по прозвищу Ханскен, изображенному Рембрандтом в натурном рисунке 1637 года.

Напомним, в августе этого года в Италии во время раскопок в центральных областях Умбрии был найден скелет мамонта возрастом приблизительно 1 млн лет.

comments powered by HyperComments

Картина дня