В штате Иллинойс разрешили однополые браки

Среда, 06 ноября 2013 13:06 | В мире | 10

геиПалата представителей штата Иллинойс приняла закон об однополых браках, пишет 5 ноября газета The New York Times.

Голосование в нижней палате конгресса штата Иллинойс состоялось во вторник, 5 ноября. По данным агентства АР, ожидается, что первые гомосексуальные свадьбы состоятся уже в июне 2014 года.

За законопроект проголосовали 61 законодатель, в том числе трое республиканцев, а против него - 54 законодателя. Сенат одобрил изменения, которые Палата представителей внесла в документ, и отправил его на подпись губернатору штата, демократу Патрику Куинну, который уже заявил, что подпишет закон.

Президент США Барак Обама, который в 1997-2004 годах являлся сенатором от Иллинойса, приветствовал решение правительства штата. Вместе с тем, некоторые религиозные лидеры штата выразили недовольство новым законом, заявив, что брак является союзом между мужчиной и женщиной.

Законопроект был одобрен Сенатом Иллинойса еще в феврале 2013 года на день Святого Валентина. Тогда за него проголосовали 33 демократа и один республиканец, однако из-за процедурных особенностей пришлось проводить новое голосование.

Гражданские союзы для гомосексуальных пар были узаконены в Иллинойсе еще в 2011 году.

В настоящее время однополые браки легализованы в 14 американских штатах, а также в округе Колумбия.

Последние соцопросы свидетельствует, что большинство американцев выступает за предоставление сексменьшинствам возможности регистрировать брак. Для сравнения, в 1996 году эту инициативу поддерживали лишь 27% граждан США.

comments powered by HyperComments

Картина дня