Россия и Нидерланды ведут неформальные переговоры по делу Greenpeace

Четверг, 31 октября 2013 17:31 | В мире | 7

арктик санрайзВ четверг, 31 октября, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что власти страны ведут "неофициальные" переговоры с Россией по вопросу освобождения активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise.

"Решение по ситуации с активистами не обязательно должно быть принято в суде. Мы также ведем неформальные переговоры. Раскрыть детали переговоров я не могу, чтобы не поставить их под угрозу срыва", - цитирует Тиммерманса издание NL Times.

Выступая в парламенте Нидерландов, глава МИД отметил, что уже 21 ноября ожидает решения Международного трибунала ООН по морскому праву по делу активистов.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались взобраться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф в Печорском море. Экологи с судна Arctic Sunrise собирались провести акцию против нефтедобычи ав Арктике.

На следующий день на борт корабля высадились российские пограничники. Судно было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Всего под стражу были помещены 30 человек, среди которых были и граждане Нидерландов. Позже дело переквалифицировали со статьи "пиратство" на статью "хулиганство".

В связи с этим инцидентом Нидерланды, под флагом которых ходило судно активистов, обратились в морской трибунал. Слушания по существу должны начаться 6 ноября. Россия от участия в разбирательстве отказалась.

comments powered by HyperComments

Картина дня