В России создадут центр по отработке технологий утилизации боеприпасов

Понедельник, 28 октября 2013 17:12 | В мире | 10

боеприпасыВ ближайшее время в России, в подмосковном городе Красноармейск появится Центр по отработке и распространению технологий утилизации ракет и боеприпасов

Об этом пишут российские СМИ, сообщает УНН.

Решение о создании Центра было принято по итогам конференции по утилизации боеприпасов в рамках международной выставки "Интерполитех - 2013".

Обработкой концепции займется Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) совместно с профильными заинтересованными организациями с учетом инвестиционных ресурсов.

В проекте документа решения говорится о необходимости содействия в реализации данной задачи министерства промышленности и торговли.

"Просить Минпромторг России оказать содействие в передаче центру оборудования, конструкторской и технологической документации, созданных по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет федерального бюджета", - говорится в документе.

"Мы сейчас работаем над пунктами по созданию научно-методического центра, чтобы все люди, которые этими вопросами занимаются, знали, куда обратиться и как трактовать положения соответствующих законов", - заявил первый вице - президент РАРАН Геннадий Горчица.

Отметим, в Украине по разным оценкам сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, требующих утилизации.

В то же время Минобороны в этом году сократило государственное финансирование на утилизацию боеприпасов. Из-за экономии украинские боеприпасы будут подрывать.

По словам экспертов, целесообразнее и безопаснее утилизировать боеприпасы методом промышленного разбора.

Для выполнения работ по утилизации боеприпасов в Украине привлекаются Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

comments powered by HyperComments

Картина дня