Вулкан Жупановский активизировался на Камчатке

Пятница, 25 октября 2013 13:00 | В мире | 8

вулкан жупановскийВулкан Жупановский на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

"Активность вулкана Жупановский была зафиксирована утром в пятницу. Облако пепла распространилось на 75 километров к югу, юго-западу от вулкана в сторону Авачинского залива", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют. Пеплопадов в населенных пунктах Елизовского района не зарегистрировано.

Тем не менее, туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана.

Жупановскому присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации. Впрочем, вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Между тем, в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, не подтверждают, но и не отрицают, что началось извержение Жупановского вулкана.

"Ближайшие сейсмические станции расположены примерно в 30 км от вулкана и по этим данным нет подтверждения, что вулкан Жупановский извергается и выбрасывает пепел. Также по сейсмическим данным невозможно опровергнуть информацию об извержении вулкана Жупановский. По спутниковым данным получаемым с Аляски, начиная с четверга с 2:40 по местному времени (18:40 мск среды) постоянно наблюдается пепловый шлейф от вулкана", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Геофизической службы РАН.

Жупановский - вулканический массив, расположенный в восточной части полуострова Камчатка примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Состоит из четырех перекрывающихся стратовулканов. Последнее крупное извержение вулкана произошло примерно в 800-900 годах н.э., однако происходили и небольшие извержения. С конца 18-го века известно шесть извержений, последнее из которых было в 1959 году.

comments powered by HyperComments

Картина дня