Дело "Гринпис": за экологов внесли залог $1,7 млн

Суббота, 23 ноября 2013 15:47 | В мире | 7

гринписАктивисты "Гринпис" будут решения суда дожидаться в гостиницах Санкт-Петербурга 

Вчера 29 из тридцати арестованных три месяца назад активистов «Гринпис» и членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз» оказались на свободе, в том числе украинец Руслан Якушев. За всех внесен залог на общую сумму 58 млн рублей ($1,7 млн) и теперь они будут дожидаться в гостиницах Санкт-Петербурга решения суда по обвинению гринписовцев в хулиганстве, пишет Сегодня.ua.

Вчера на решение их судьбы попытался повлиять Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. 19 его судей из 21 потребовали от России снять арест с «Арктик Санрайз» и отпустить с правом выезда за границу всех задержанных активистов международной экологической организации. Представители России и Украины проголосовали против. По решению трибунала, такая возможность должна быть предоставлена после внесения Нидерландами залога в размере еще 3,6 млн евро ($5 млн). До 2 декабря Россия и Нидерланды должны отчитаться трибуналу о принятых мерах.

МИД России пообещал изучить решение трибунала, но поскольку российский судья в трибунале проголосовал против, не факт, что Москва удовлетворит требование Гамбурга. Ранее российские власти настаивали, что юрисдикция суда не распространяется на уголовное дело, возбужденное против активистов «Гринпис».

Напомним, 18 сентября экологи попытались подняться на буровую платформу «Газпрома» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Все они были задержаны российскими пограничниками, которые с вертолета высадились на борт судна «Арктик Санрайз».

Сейчас в СИЗО Санкт-Петербурга остается только радист ледокола Колин Рассел, которому было отказано в выпуске под залог — судья продлил ему срок пребывания в заключении еще на три месяца.

comments powered by HyperComments

Картина дня