Нобелевскую премию по экономике получили три американца

Понедельник, 14 октября 2013 17:28 | В мире | 10

премияЛауреатами Нобелевской премии в области экономики стали американские ученые Юджин Фама, Ларс Хансен и Роберт Шиллер за эмпирический анализ цен на активы, сообщает УНН.

"В этом году премия за достижения в экономике вручается за исследования движения цен на активы, акции и бонды. Ученым удалось предусмотреть механизм такого движения в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Напомним, с 7 по 14 октября в Стокгольме и Осло выбирали обладателей Нобелевских премий за 2013 год.

Открыл неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который назвал имена обладателей награды в области физиологии или медицины - ими стали американские ученые Дж.Ротман, Р.Шекман и Т.Зюдхоф за исследования транспортной системы наших клеток.

Во вторник Нобелевскую премию по физике получили британец П.Хиггс и бельгиец Ф.Энглер за подтверждение существования бозона Хиггса или "частицы Бога".

Лауреатами Нобелевской премии по химии, которую вручили в среду, стали американские ученые М.Левит, А.Варшел и австрийский химик Карплюс, которые сделали весомый вклад в развитие многоуровневых моделей сложных химических соединений.

Нобелевскую премию в области литературы завоевала канадская новеллистка Э.Мунро, которую назвали "мастером современных рассказов".

Наибольший вклад в сохранение мира, по мнению Нобелевского комитета, сделала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая сейчас занимается ликвидацией химических арсеналов в Сирии.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года составляет 8 млн шведских крон (1 млн долларов США).

comments powered by HyperComments

Картина дня