Письма руководителя "Гринпис" в Кремле пока не видели

Среда, 09 октября 2013 16:11 | В мире | 12

arctic-sunriseВ Кремле пока не комментируют письмо исполнительного директора "Гринпис" в адрес президента РФ, поскольку не видели этого документа.

"Мы пока не можем ничего сказать по поводу содержания этого письма, мы его не видели. Информация о его существовании проверяется", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Исполнительный директор природозащитной организации "Гринпис" Куми Найду направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвал освободить под залог задержанных 19 сентября экологов с суда "Арктик Санрайз".

Согласно информации на сайте "Гринписа", письмо было передано в посольство РФ в Нидерландах.

"Я готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы. Я готов лично гарантировать, что активисты "Гринпис" будут вести себя подобающим образом в случае, если их отпустят под залог", - говорится в письме Куми Найду, опубликованном на сайте "Гринписа".

Он также выразил желание встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг "Арктик Санрайз". "Мне, конечно, хотелось бы встретиться с вами, причем в любой точке мира, любом месте, которое вы выберете. Но я предпочел бы, чтобы встреча прошла в России, как только это будет возможно", - подчеркнул глава "Гринписа".

Кроме того, Куми Найду призвал вернуть свободу задержанным на "Арктик Санрайз" журналистам. "Я почтительно прошу немедленно освободить двух независимых фрилансеров, не являющихся членами "Гринписа", - говорится в письме.

Судно Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября судно "Арктик Санрайз" под конвоем пограничников было доставлено в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян.

По факту инцидента следственное управление СК РФ по СЗФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Глава российского отделения "Гринпис" Сергей Цыпленков сказал "Интерфаксу", что экологи собирались повесить на платформе "Приразломная" баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики. Власти РФ назвали акцию экологов намеренной провокацией.

Суд Мурманска арестовал всех 30 активистов "Гринпис", находившихся на борту судна "Арктик Санрайз". Всем 30 участникам команды судна предъявлено обвинение в пиратстве.

comments powered by HyperComments

Картина дня