Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Питер Хиггс и Франсуа Энглер

Вторник, 08 октября 2013 18:48 | В мире | 12

частицаНобелевская премия в области физики присуждена профессорами Питеру Хиггсу (Великобритания) и Франсуа Энглеру (Бельгия), объявили сегодня в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Премия присуждена за "теоретическое предсказание механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которой было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в большом адронном коллайдере ЦЕРН", говорится в заявлении комитета.

Речь идет о предсказании в 1964 году существования так называемого "бозона Хиггса", или "частицы Бога" - отсутствующего элемента в основной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель. Питер Хиггс, в честь которого была названа частица, и Франсуа Энглер предсказали, что именно она придает массу всем остальным частицам.

В июле 2012 года ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии заявили, что им удалось обнаружить "бозон Хиггса" в результате испытаний в Большом адронном коллайдере.

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Цель исследований - запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная.

Британец Питер Хиггс является сотрудником Университета Эдинбурга, а бельгиец Франсуа Энглер - Брюссельского свободного университета

Примечательно, что всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг когда-то поспорил со своим коллегой Гордоном Кейном на 100 долл., что "бозон Хиггса" никогда не будет найден, однако после открытия ЦЕРН признал свой проигрыш. Вместе с тем, Стивен Хокинг подчеркнул, что предсказатель этой частицы - Питер Хиггс - заслуживает Нобелевской премии.

comments powered by HyperComments

Картина дня