Польша намерена добиваться нового сокращения цены на российский газ

Понедельник, 07 октября 2013 19:56 | В мире | 10

газПольша будет добиваться нового сокращения контрактной цены на российский газ, поставляемый "Газпромом", сообщили сегодня польские власти, пишет РБК-Украина.

"Мы ожидаем, что в контексте новых переговоров, касающихся цен на газ для Центральной и Восточной Европы, подходит время для нового разговора с "Газпромом" о пересмотре газовых тарифов", - сказал вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. По его мнению, на газовом рынке постепенно начинают преобладать интересы клиентов, а не интересы поставщиков, сообщает Reuters.

В ноябре 2012 года "Газпром" и польская газовая монополия PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. Новая стоимость учитывает рыночные цены топлива и нефтепродуктов. В PGNiG указывали, что, в соответствии с дополнительным соглашением, цена на российский газ снизится более чем на 10%. Точная формула цены в контракте неизвестна.

PGNiG закупает у "Газпрома" более 60% реализуемого в Польше газа. В 2012 г. "Газпром" поставил в Польшу 9,94 млрд куб. м природного газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 г. и до 2019 года соответственно.

comments powered by HyperComments

Картина дня