В России банкиров хотят сажать в тюрьму за самоубийства должников

Понедельник, 07 октября 2013 19:14 | В мире | 16

долгВ Госдуме РФ придумали, как наказать коллекторов и банки за психологическое давление.

В парламенте России подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточат ответственность в отношении банкиров и коллекторов. Если выяснится, что они довели должников до самоубийства, их смогут посадить. Об этом пишет Сегодня.ua cо ссылкой на российские "Известия".

По мнению депутатов, ситуация на рынке потребительского кредитования непростая: банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков. Например, человека пытаются вывести из психологического равновесия и лишить его возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления. Неудивительно, что должник может решиться на суицид, отмечают депутаты из "Справедливой России".

Законопроект о доведении должников до самоубийства уже направлен в правительство и Верховный суд.

"Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям", – рассказал один из авторов законопроекта Олег Михеев. По его мнению, банки тоже в ответе за такие ситуации.

По мнению эсэра, таких банкиров необходимо наказывать.

"Ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок", - отметил Михеев.

Зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Куликов (КПРФ) напомнил, что в Уголовном Кодексе  уже предусмотрены такие варианты.

"В случае доведения до самоубийства мотивы и причины всегда рассматриваются. И заново изобретать велосипед незачем", – считает он.

Фото: first-service.ru 

comments powered by HyperComments

Картина дня