Европа готовит юридический удар по "Газпрому"

Четверг, 03 октября 2013 16:52 | В мире | 11

газ промЕврокомиссия готова предъявить "Газпрому" формальные обвинения в антиконкурентных практиках. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, пишет Сегодня.ua со ссылкой на РБК-Украина.

"Пока рано говорить о том, когда будут предприняты дальнейшие шаги в рамках этого расследования, но мы уже перешли к этапу подготовки уведомления о претензиях", - цитирует Reuters еврокомиссара.

В сентябре 2012 года Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром". Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Эта статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Прежде всего власти Евросоюза подозревают российскую компанию в препятствовании развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС; во-вторых, "Газпром" подозревают в том, что своими действиями он может мешать политике диверсификации в поставках газа в ЕС; и в-третьих, газовый концерн обвиняется в завышении цен на "голубое топливо".

Следующим шагом Еврокомиссии в антимонопольном расследовании может стать так называемое уведомление о претензиях (Statement of Objections) - предъявление официальных обвинений и предписание устранить выявленные нарушения.

По словам Альмунии, расследование Еврокомиссии охватывает деятельность "Газпрома" в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Компания, признанная виновной в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, может быть оштрафована на сумму, составляющую до 10% от годовой выручки. Из этого теоретически следует, что "Газпром" может быть оштрафован почти на 15 млрд долларов, хотя Еврокомиссия редко применяет максимальные штрафы.

comments powered by HyperComments

Картина дня