Первым двум из 30 активистов "Гринпис" в Мурманске предъявлено обвинение в пиратстве

Среда, 02 октября 2013 15:39 | В мире | 10

JAPANESE WHALING SOUTHERN OCEANПервым двум членам команды судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" сегодня в Мурманске предъявлены обвинения, сообщил "Интерфаксу" юрист "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

"Двум нашим активистам предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы - это граждане Бразилии и Великобритании", - сказал он.

"Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - сказал эколог.

В Гринпис настаивают, что активисты проводили мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике.

"Сегодня начнется процесс предъявления обвинения экологам, которые были задержаны, а затем и арестованы за попытку проникнуть на "Приразломную", - сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе СКР.

Там не уточнили, по какой статье будут предъявлены обвинения.

19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск.

На "Арктик Санрайз" находился многонациональный экипаж из 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября.

1 октября источники в силовых структурах сообщили, что следствие намерено в среду предъявить обвинение всем 30 активистам "Гринпис" и членам экипажа судна "Арктик Санрайз". "Обвинение будет предъявлено по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой)", - подчеркнул собеседник агентства.

comments powered by HyperComments

Картина дня