Вооруженные люди захватили экипаж ледокола Greenpeace

Пятница, 20 сентября 2013 00:27 | В мире | 10

Вооруженные автоматами люди спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, сообщает организация. Весь экипаж ледокола захвачен и удерживается на вертолетной палубе, пишет РБК-Украина.

платформаАктивисты организации выражают протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы "Газпрома" "Приразломная".

"ФСБ и МИД России, защищая корпоративные интересы "Газпрома" и его иностранных партнеров, заявляют, что мирный протест Greenpeace - это угроза для безопасности страны. Greenpeace же, напротив, защищает интересы России, пытаясь предотвратить неминуемую экологическую катастрофу", - заявил координатор арктического проекта Greenpeace Евгений Беляков.

ФСБ с раннего утра 18 сентября незаконно удерживает на корабле береговой охраны "Ладога" двоих активистов Greenpeace, говорится в сообщении организации. Активисты были задержаны во время акции на платформе "Приразломная" без составления протокола, им не предъявлено никаких обвинений и не дают связаться с юристом, утверждают в Greenpeace.

Команда Arctic Sunrise пытается получить ответ, на каких основаниях задержаны активисты и когда они будут освобождены. Представители "Ладоги" отвечают, что у них "нет такой информации, поскольку начальство не давало распоряжений". При этом ФСБ заявляет, что активисты "не были задержаны, а были спасены" и находятся на судне "в гостях", отмечает общественная организация.

Сегодня же активисты начали пикет центрального офиса "Газпрома" в Москве с требованием остановить освоение Арктики и освободить задержанных на платформе "Приразломная". 20 сентября к участию в акции присоединятся активисты по всему миру.

comments powered by HyperComments

Картина дня