Из-за Сноудена Facebook потерял миллионы пользователей

Среда, 18 сентября 2013 17:22 | В мире | 15

фэйсбукВ течение месяца более 11 миллионов пользователей из США и Великобритании удалили свои аккаунты в Facebook.

Как сообщают "Вести", основной причиной удаления, согласно данным исследований, является желание сохранить неприкосновенность частной жизни и страх перед интернет-зависимостью. Исследователи связывают опасения за вторжение в частную жизнь с деятельностью WikiLeaks, а также разоблачениями Эдварда Сноудена, который раскрыл факт слежки Агентства национальной безопасности через социальные медиа.

Сноуден, получивший временное убежище в России, организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США. Он сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

АНБ, по сообщениям Сноудена, также имеет доступ к данным пользователей смартфонов всех ведущих производителей. Сотрудникам агентства по силам взломать такие операционные системы как iPhone, Blackberry или разработку концерна Google – Android.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.

comments powered by HyperComments

Картина дня