Литва объявила о таможенной войне с Россией

Вторник, 17 сентября 2013 19:16 | В мире | 8

таможняМИД Литвы обратился за поддержкой в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов, пишет Сегодня.ua со ссылкой на "Комментарии".

Соответствующее письмо министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителю председателя Европейской Комиссии Сииму Калласу, а также членам Европейской комиссии Альгирдасу Шемете, Карелу де Гухту и Штефану Фюле.

Министр проинформировал учреждения Европейского союза о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе. В частности, все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики подвергаются тщательной проверке, что значительно ухудшает торговлю.

При этом, по данным литовского МИД, с 30 августа на литовско-российской границе тщательной проверке подвергаются только зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего МИД был вынужден рекомендовать гражданам Литвы при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

"Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза, - подчеркивается в письме главы МИД Литвы, - вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее теперешние действия российской стороны доказывают обратное»"

Глава литовского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Европейская Комиссия настоятельно призовет Россию соблюдать международные обязательства и прекратить применять дискриминационные меры в отношении литовских физических или юридических лиц.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

Украинские политики оценили ситуацию как исключительно политическую и потребовали, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

20 августа, Украина и Россия договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут. Однако на следующий же день стало известно, что усиленные проверки на таможне никто не отменил.

27 августа Министерство доходов и сборов вновь сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

comments powered by HyperComments

Картина дня